В Хакасии вышли на охоту клещи

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 13:23.
Категория: Происшествия.

В Хакасии зарегистрирован первый случай укуса клеща. Пострадал 3-летний ребенок из села Таштып. Малыш не вакцинирован против клещевого вирусного энцефалита.

Предпосылками нападения клещей являются захламление территории садоводческих владений прошлогодней травой, мусором и сухостоем. Кровососы, зацепившись на одежде или вещах человека, попадают, таким образом, из лесных массивов, дач и в населенные пункты.

Эпидемиологи рекомендуют придерживаться самых простых правил безопасности, чтобы защититься от нападения клещей: используйте защитную одежду, препараты, отпугивающие клещей, периодически (каждые 1-2 часа) проводите само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на домашних животных, особенно после прогулки за городом, чтобы выявить у питомцев притаившихся клещей.

Сейчас в медицинских организациях Хакасии продолжается весенняя прививочная кампания против клещевого энцефалита. По словам специалистов, на сегодняшний день привито 14,1 тыс. человек, в том числе 8,7 тыс. детей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Как утверждают медики, наиболее эффективная защита достигается 3-х кратной вакциной. Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте - апреле, до начала сезона активности клещей – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку. Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Если вас укусил клещ, не затягивая, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и, при необходимости, проведения экстренной профилактики от клещевых инфекций.

Новости по теме

Оставить комментарий