В Абакане налажен всесторонний контроль за питанием школьников

Дата публикации: 31 марта 2021 года в 18:54.
Категория: Общество.

Глава Абакана Алексей Лемин встретился с директорами школ и представителями родительской общественности. Тема встречи – обсуждение всех вопросов, возникающих при организации горячего питания школьников муниципальных бюджетных учреждений.

В Абакане получают бесплатное горячее питание 11 402 младших школьника. На это предоставляется субсидия из федерального бюджета, а также из средств бюджета Абакана. Так на организацию бесплатного питания школьников 1 – 4 классов на 2021 год предусмотрено 126 млн 562 тыс. руб. С 1 марта этого года для усиления питания школьников, обучающихся с первой смены, из бюджета Абакана выделено дополнительно 5 млн 927 тыс. руб., стоимость завтрака поднялась с 45 до 67 рублей, стоимость обеда – 85 рублей, уточнили в пресс-службе Администрации Абакана.

Лемин

Алексей Лемин отметил:

– Из муниципального бюджета выделены дополнительные средства для улучшения завтраков. Сейчас дополнительное финансирование из городского бюджета предусмотрено на третью и четвертую четверти. В преддверии принятия решения о дополнительном финансировании на первую и вторую учебные четверти 2021 – 2022 учебного года нужно обсудить результаты, как это дополнительное финансирование повлияло на улучшение питания детей. Также нам необходимо обсудить, что нужно сделать, чтобы горячее питание школьников поднять на новый уровень, а недостатки и недочеты, которые сейчас есть, устранить. 

Своими наблюдениями, аналитикой и выводами поделились начальник Городского управления образования Ольга Усольцева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Иванова, директор гимназии Алла Селиваненко, представитель родительского комитета школы № 1 Татьяна Шибаева.

Иванова

Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Иванова представила предварительные результаты проверок организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Абакана. В частности, было отмечено, что если в России в школьных пищеблоках работает около 60% профессионально подготовленных специалистов, то в Абакане дипломированных поваров и технологов – около 80%. Ольга Иванова назвала основные вопросы, на которые нужно еще раз обратить внимание: условия хранения пищевых продуктов, своевременность гигиенического обучения и аттестации, соответствие утвержденному меню, использование столовой мебели без нарушения целостности и подобные. 

Иванова

Начальник Городского управления образования Ольга Усольцева сообщила общие данные:

– Условия предоставления школьного питания, действительно, качественно изменились. В настоящее время в школах заключены контракты с пятью операторами питания. На сегодня оплачены все предоставленные операторами питания счета за март. Согласно заключенным контрактам, ответственность за организацию питания возложена как на операторов, так и на школы. 

После увеличения стоимости завтраков вопросов от родителей стало значительно меньше. Прибавка в размере 12 рублей в день позволила включить в меню завтраков фрукты, овощные салаты, мясные блюда, выпечку. Работа с меню продолжается и сегодня. Остается проблемой нежелание детей употреблять те или иные продукты, относящиеся к категории здоровых, полезных. Поэтому усилена просветительская работа, в том числе с родителями. Формы родительского контроля в этом году стали более разнообразными и активными. Проводятся совместная системная работа с Управлением Роспотребнадзора. В каждой школе разработаны программы производственного контроля, проводится бракераж готовых блюд и поступающего сырья, отслеживается санитарное состояние помещений. Отмеченные Управлением Роспотребнадзора недочеты являются, безусловно, важными для нас – трещина на стене, скол у стола или стула, недостаток стеллажей, но не касаются качества питания и не влекут опасности для здоровья школьников. 

 

Одна иИвановаз лучших школьных практик городских школ была представлена директором гимназии Аллой Селиваненко. Всероссийским конкурсом «РДШеф моего региона» Российского движения школьников детям предлагалось презентовать приготовленное для школьной столовой блюдо из полезных продуктов. Трое гимназистов приняли участие и предложили свои блюда. Победительницей от Хакасии стала гимназистка Олеся Колян с блюдом «Запеченная картошка, куриные наггетсы и салат из свежих овощей».

Алла Селиваненко рассказала:

– Мы были приятно удивлены, поскольку блюдо Олеси совпало с мнением почти всех детей гимназии. По тем опросам, которые мы проводили и проводим еженедельно, дети не хотят есть каши, им не нравятся рыбные котлеты, они не умеют есть рыбу, не хотят перловку, кофейный напиток, какао, кисель. Дети хотели бы фрукты, овощи, выпечку, чай, напитки из ягод, куриные котлеты, плов, омлет. Сейчас вступившие в силу новые санитарные правила и добавленные средства позволили нам обновить школьное меню с учетом мнения и вкусов детей. Сейчас мы можем, например, чаще давать картофель в разных блюдах. Появилась возможность разнообразить напитки. Но важно соблюдать объем и калорийность. Наш оператор питания и завпроизводством готовы корректировать меню оперативно и так часто, как нам это будет необходимо. 

Иванова

Представитель родительского комитета школы № 1 Татьяна Шибаева особенно отметила взаимодействие школы с родителями:

– Я – мама четвероклассника. Немаловажным для родителей является здоровье ребенка, а здоровье закладывается именно питанием. Для нас было очень хорошей новостью, что детей начальной школы будут кормить всех и бесплатно. Отдельно мы благодарим Администрацию города Абакана за то, что изыскали возможность дополнить сумму, выделенную на завтрак, 12 рублями. Со стороны родителей я могу отметить, что это – весомый вклад, потому что мы сразу увидели дополнение завтрака ребенка либо салатом, либо выпечкой. Выпечку любит почти каждый ребенок. 

Нами, родителями, проводятся рейдовые мероприятия родительского комитета, где мы смотрим и на сервировку стола, и на подачу блюд, на соответствие наполняемости тарелки, на состояние пищеблока. Мы смотрим, как проводятся проверки блюд. Мы уверены в безопасности питания и в его качестве. Классными руководителями регулярно проводятся опросы о предпочтениях того или иного блюда, об удовлетворенности детей наполняемостью тарелки. 

В завершение встречи Алексей Лемин подчеркнул:

– Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не уникальны, они поднимаются во всех школах страны. Такой опыт – питание абсолютно всех младших школьников, причем в условиях пандемии, впервые для всех. Нам нужно искать лучшие муниципальные практики, их перенимать. Нужно соблюсти это равновесие: еда должна быть горячей, полезной и вкусной. Конечно, мы изучаем мнение детей, для многих из них вкусная еда – несколько иное. Пищевые привычки задаются, прежде всего, в семье, как ребенка приучили питаться, так и остается. 

Такие встречи я предлагаю проводить регулярно. По итогам проверки нужно сделать выводы, учесть замечания и, если есть возможность, давайте менять меню, менять его в лучшую сторону. 

Напоминаем, что по вопросам горячего питания школьников в каждой школе работает горячая линия. Также проконсультироваться можно в Городском управлении образования Администрации города Абакана по телефону, отделе общего и дополнительного образования по телефону 22-76-08. 

Справка: помимо школьников, обучающихся в начальной школе, по инициативе Администрации города Абакана 1496 детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов также получают питание за счет средств городского и республиканского бюджетов (в соотношении 30 рублей/15 рублей на ребенка соответственно).

Новости по теме

Оставить комментарий