Преподаватели новосибирской физматшколы учили старшеклассников Хакасии побеждать на олимпиадах

Дата публикации: 1 апреля 2021 года в 09:22.
Категория: Общество.

С 22 по 26 марта преподаватели Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ – новосибирская физматшкола) провели очную программу по олимпиадной физике для старшеклассников Хакасии.

Занятия прошли на базе Лицея имени Н.Г. Булакина в Абакане. Организаторы образовательной программы – Республиканский центр по работе с одарёнными детьми «Альтаир - Хакасия» и СУНЦ НГУ. 

Участниками программы стали более 40 учеников8-10 классов из городов Сорска, Черногорска и Абакана. Для участия в программе ребята успешно преодолели конкурсный отбор.  

Пятидневный интенсив был нацелен на углубление знаний по физике, подготовку к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников и другим олимпиадам из перечня РСОШ. Со школьниками занимались преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники ИЯФ СО РАН и Института теплофизики СО РАН Артём Козьмин, Илья Владыко и Даниил Суслов. 

По словам школьников, за пять дней они узнали много интересных и новых методов, которые облегчают решение задач по физике. Ребята убеждены, что такие программы необходимы: они помогают посмотреть на физику под другим углом и мотивируют познавать этот предмет и дальше.  

Параллельно со школьниками повышали свой уровень в решении олимпиадных задач учителя физики. В рамках программы для ребят и преподавателей также прошла тренировочная олимпиада с последующим разбором задач. 

– Хочется выразить огромную благодарность СУНЦ НГУ за проведение данной программы для учащихся Республики Хакасия. На протяжении пяти дней шла плодотворная работа со школьниками и учителями, которые отметили высокий профессионализм, заинтересованность и глубокую вовлеченность в олимпиадную физику преподавателей, представляющих кафедру физики СУНЦ НГУ. Будем стремиться к тому, чтобы подобных мероприятий проходило в нашем регионе как можно больше– поделился руководитель республиканского центра по работе с одаренными детьми «Альтаир-Хакасия» Алексей Игоревич Евдокимов.  

В СУНЦ НГУ также отмечают важность таких мероприятий. 

– Одной из своих задач мы видим методическую и педагогическую помощь преподавателям и школьникам, которые проживают далеко от научных и образовательных центров. До пандемии проведение профильных смен для ребят в регионах было доброй традицией. Нам хочется продолжать эту практику, и мы рады, что этой весной получилось организовать такое пятидневное «погружение» в физику для ребят из Хакасии. Надеемся, что полученные знания помогут им достигнуть высоких результатах на будущих олимпиадах. И, конечно, нам очень приятно видеть такой высокий уровень организации смены и гостеприимство коллег в Абакане, – отметила начальник отдела дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ Лариса Адольфовна Дмитриева.   

Республиканский центр по работе с одаренными детьми «Альтаир-Хакасия» организовывает образовательные программы и проводит профильные смены по различным образовательным направлениям для одаренных школьников Республики Хакасия. Питание, проживание и обучение в Центре бесплатные. 

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ 500 учащихся 9 — 11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2020 года СУНЦ НГУ занял шестое место в рейтинге школ России по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Исследование проводило агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). 

Новости по теме

Оставить комментарий