На три дня Хакасия станет джазовой столицей Сибири

Дата публикации: 9 апреля 2021 года в 10:27.
Категория: Культура и спорт.

Фото: Константин КореневФото: Константин Коренев

С 9 по 11 апреля в Абакане состоится масштабный творческий проект – Всероссийская школа-фестиваль «Джаз в Хакасии», который объединит более 200 музыкантов из разных регионов России: от Санкт-Петербурга до Забайкальского края.

Его особенность – большой образовательный блок – джазовая школа под руководством пианиста, дирижёра, руководителя оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», народного артиста России Сергея Жилина. Организатором проекта является музыкальный колледж Хакасского госуниверситета при поддержке регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтёры культуры».

Для участия в школе молодые музыканты в возрасте от 16 до 35 лет прошли конкурсный отбор – заполнили анкету с достижениями и выполнили творческое задание. Лучшие ребята смогли войти в состав учебного джаз-бэнда, с которым на протяжении трех дней будет работать Сергей Сергеевич.

– Я прослушал всех, кто прислал заявки в школу «Джаз в Хакасии-2021», и с радостью хочу отметить высокий исполнительский уровень музыкантов! Нас ждет очень насыщенная, плодотворная совместная работа. До встречи, – поделился впечатлениями после прослушивания участников Сергей Жилин.

Именитый музыкант взял в состав учебного оркестра большое количество исполнителей из Хакасии, и вместо планируемых 20 человек джаз-бэнд будет состоять из 26, что дает возможность еще большему количеству молодых творцов учиться у лучших.

А самым масштабным событием проекта станет традиционный межрегиональный джазовый фестиваль, который объединит более 20 инструментальных коллективов и большое количество эстрадных вокалистов. Абакан в 27-й раз будет принимать гостей из сибирских регионов (а это почти 200 человек), оценивать которых будет квартет Марины Виноградовой – джазовые музыканты из Москвы, в составе которого выпускники престижных музыкальных вузов не только России, но и США (таких как Berklee College of Music).

– Мы очень рады, что в 2021 году нам удалось собрать поистине звездный состав хедлайнеров фестиваля и невероятно талантливых музыкантов со всей страны. Это огромный шаг для развития и популяризации джаза в нашем регионе, ведь именно это и было главной целью грантового проекта, который был защищен на форуме «Таврида» в 2020 году и поддержан экспертами в размере 1 миллион 330 тысяч рублей, – говорит организатор Всероссийской школы-фестиваля «Джаз в Хакасии» Юлия Глухоедова.

Во многом проект состоится благодаря спонсорской поддержке. Например, квартет Марины Виноградовой прибудет в Хакасию при большой помощи генеральных спонсоров – Папа Sous кафе, Большой Папа (киоски фастфудной продукции), Coffeemolka мини-кофейня. Магазин музыкальных инструментов «Атон» предоставит призы для победителей межрегионального фестиваля, а компания «АЯН» выступит партнёром проекта. Информационный партнер проекта – «Радио 7 на семи холмах» Абакан.

Конкурсный день фестиваля состоится 10 апреля в 16:00. Гала-концерт проекта, с участием хедлайнеров из Москвы, пройдет 11 апреля в 16:30. Место проведения – большой концертный зал, ул. Ленина, 76. Вход свободный без предварительной записи. Рассадка будет осуществляться по мере заполнения зала – 75%.

Фото: Константин Коренев

Новости по теме

Оставить комментарий