Всероссийский шахматный интернет-турнир среди пенсионеров состоится в конце апреля в Москве

Дата публикации: 10 апреля 2021 года в 08:05.
Категория: Культура и спорт.

27 апреля 2021 года состоится Всероссийский шахматный лично-командный
интернет-турнир среди пенсионеров. Мероприятие пройдёт в режиме онлайн
на игровом шахматном портале lichess.org.

Организатор турнира  Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России и некоммерческой организации «Русская шахматная традиция». Федеральной площадкой для проведения мероприятия станет Инновационный центр Сколково. Одна из целей мероприятия –  популяризации шахмат как важного фактора активного долголетия.  

«Шахматы  это прекрасный тренажёр для мозга и духа, возможность саморазвития, общения и социализации говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Неудивительно, что этот вид спорта популярен у российских пенсионеров уже много десятилетий. Цифровизация и обучение старшего поколения компьютерной грамотности вывели его на новый уровень. Сегодня на онлайн-платформах можно играть с соперниками со всего мира, ведь язык шахмат универсален. В эпоху пандемии это особенно актуально, что подтверждает число участников отборочных туров».  

Отборочные соревнования в российских регионах стартовали 3 марта и завершатся 17 апреля 2021 года. Заявки на участие подали представители более 45 субъектов РФ. От каждого региона будет выступать одна команда в составе трёх человек: двое мужчин и одна женщина.  Все они не профессионалы, а любители: мужчины старше 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины старше 55 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 1800 пунктов).   

Большинство участников турнира познакомились с шахматами ещё в дошкольном возрасте благодаря родителям, а годы спустя учили играть своих детей и внуков. Светлана Яровая (71 год, г. Губкин, Белгородская область) вспоминает: «У нас была большая семья – пять детей, мама и папа. Играть в шахматы нас учил отец, мы устраивали семейные турниры, подводили итоги и публиковали их в семейной стенгазете. У меня самой трое детей и семь внуков. Иногда мы играем вместе, и от этой традиции очень тепло на сердце».   

Многие пожилые шахматисты считают важным передать свои знания и умения молодежи. Нина Бохняк (64 года, село Екатеринославка, Амурская область) работает с детьми 7-10 лет в центре внешкольной работы. Занятия продолжались даже во время самоизоляции, по видеосвязи WhatsApp. «Шахматы очень важны для развития. Они тренируют логическое мышление, усидчивость, внимательность», –  считает Нина Павловна.  

К соревнованиям пенсионеры готовятся всерьёз: и мозгом, и телом, и душой. Александр Тишинский (71 год, г. Чита, Забайкальский край) каждый день играет две-три партии на компьютере и регулярно участвует в очных турнирах. Кроме того, он бегает, играет в волейбол, катается на лыжах и коньках, является обладателем чёрного пояса по карате. Его земляк и соперник по шахматной доске Леонид Подкорытов (62 года, г. Чита, Забайкальский край) уверен: «Шахматы только с виду легкий спорт. Это серьезная нагрузка, и здоровье должно быть крепким. А ещё очень важно психологически себя настроить!»  

Онлайн-формат пенсионеров не пугает: они давно на ты и с компьютером, и с планшетом, и со смартфоном. «Какая разница, онлайн или офлайн?  говорит Иван Стопичев (64 года, с. Иловка, Белгородская область).  Увлекаешься и не замечаешь ничего вокруг, весь мир  за доской. Главное успокоиться перед игрой, ведь быстрые шахматы  это прежде всего игра нервов». Ольга Прохорова (55 лет, с. Дебёсы, Удмуртская Республика) признаётся, что дистанционная игра даже комфортнее, ведь когда сидишь рядом с соперником, больше нервничаешь, волнуешься. «Проще всего с компьютером играть, ему проигрывать не страшно. Но очень не хватает в последний год поездок, встреч, живого общения. Хочется, чтобы следующий турнир был очным. А пока  готовимся и надеемся на победу!»  

Соревнования пройдут в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров. Очки участников команд суммируются. Победители и призеры турнира смогут проверить свои силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером Владимиром Федосеевым. Оценивать шахматные партии будет судейская команда во главе с Никитой Павловым  арбитром FIDE (FA), спортивным судьей всероссийской категории.  

Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и на канале Youtube будет организована онлайн-трансляцияЗрителей ждут разборы партий в режиме реального времени от экспертов шахматного мира, интервью с участниками и гостями турнира, прямые включения с площадок соревнований в российских регионах и многое другое. 

О Шахматном турнире:  

Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров впервые пройдет в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Первенство проводится в целях популяризации шахмат среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия, а также для привлечения пенсионеров к систематическому участию в федеральных и региональных соревнованиях и турнирах по шахматам.  

Организаторы: Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России. Турнир проводится при содействии: Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России, АНО «Русская шахматная традиция». Партнеры: Россельхозбанк, ВОСЭБА. Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Агентство национальных новостейгазета «Третий возраст», научно-популярный журнал «Знание-сила», журнал «Техника-молодежи», интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «Пенсионеры-online», интернет-журнал «Новый пенсионер». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»). 

 

Новости по теме

Оставить комментарий