Прокуратура потребовала устранить нарушения закона в газоснабжении Хакасии

Дата публикации: 12 апреля 2021 года в 14:25.
Категория: Происшествия.

Прокуроры Абакана и Усть-Абаканского района с участием специалистов регионального Минстроя провели обследование более 200 многоквартирных домов с централизованным газоснабжением. В работе 13 управляющих организаций выявлены нарушения в организации газоснабжения многоквартирных домов.

Надзорники обнаружили провисание систем слаботочного и внутридомового электроснабжения в районе газопроводов, наличие коррозийных проявлений, трещин на трубопроводах систем газоснабжения, а в 8 многоквартирных домах райцентра Усть-Абакан и поселка Расцвет не проведено техническое диагностирование внутридомового газового оборудования. 

Для устранения этих нарушений, прокуроры внесли представления в адрес руководителей управляющих организаций, а также возбудили дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) и ч. 1 ст. 9.23 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования), которые вместе с материалами проверки направлены для рассмотрения по существу в уполномоченный  орган. 

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.  

Прокурором Черногорска в действиях газоснабжающей организации МП «БытСервис» выявлены нарушения, выразившиеся в приостановлении подачи газа в один многоквартирный жилой дом без соответствующего уведомления потребителей. По представлению прокурора города, внесенного в адрес директора предприятия, подача газа возобновлена, ответственное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокуратура в отношении директора предприятия возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), которое вместе с материалами проверки направлено для рассмотрения по существу в уполномоченный орган. 

Кроме того, прокурор г. Черногорска направил в суд исковое заявление об обязании газоснабжающей организации и администрации г. Черногорска  выполнить экспертизу промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением на резервуарных установках, подземных газопроводах, а также заключить договоры обязательного страхования риска ответственности за причинение вреда в результате аварии на объектах повышенной опасности (на рассмотрении). По инициативе прокурора по факту нарушения требований промышленной безопасности директор газоснабжающей организации привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об опасных производственных объектах) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.   

Фактическое устранение выявленных нарушений контролируется территориальными прокурорами. 

Новости по теме

Оставить комментарий