Рогозин назвал Госдеп США «засранцами» за публикацию о Дне космонавтики

Дата публикации: 13 апреля 2021 года в 08:11.
Категория: Политика.

© РИА Новости / Евгений Одиноков© РИА Новости / Евгений Одиноков

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин резко ответил на публикацию Госдепартамента США о Дне космонавтики, в которой не упоминается Юрий Гагарин и страна, открывшая человечеству дорогу в космос.

В публикации американского ведомства 12 апреля было сказано, что что сегодня по всему миру отмечают шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Имя первого космонавта Госдеп не упомянул. В посте также не было указано, что первая страна, запустившая человека в космос, — это СССР, а на прикрепленной к посту Госдепа фотографии изображен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра.

В ответ Дмитрий Рогозин написал в твиттере: «Засранцы. Сверхдержавы так себя не ведут».

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Генеральная Ассамблея провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

США не первый раз «забывают» об участии СССР и России в различных событиях и достижениях мирового масштаба. Так, в прошлом году накануне Дня Победы в аккаунте администрации президента США появилось видео, в котором утверждалось, что во Второй мировой войне победу над нацизмом одержали только США и Британия. Вклад Советского Союза в разгром фашистов никак не упомянули. Интернет-пользователи, среди которых были не только россияне, но и иностранцы, возмутились подобным заявлением и стали публиковать под записями Белого дома фотографию, на которой советские воины водружают Знамя Победы над Рейхстагом.

 

Новости по теме

Оставить комментарий