Онищенко рассказал всю правду о пребывании Шпигеля в тюрьме

Дата публикации: 14 апреля 2021 года в 22:00.
Категория: Криминал.

Борис Шпигель у здания Басманного суда. / Алексей Майшев / РИА НовостиБорис Шпигель у здания Басманного суда. / Алексей Майшев / РИА Новости

Наверное, впервые в своей жизни основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель просит о пощаде. Арестованный по уголовному делу против экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, глава «Биотэка» заявил, что опасается своей смерти во время разбирательства. Он утверждает, что не сможет выжить в СИЗО из-за очень плохого здоровья.

На судебных заседаниях адвокаты Шпигеля просили суд заменить своему подзащитному СИЗО на домашний арест. Среди его заболеваний, по словам защитников бизнесмена, есть те, что перечислены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3 и препятствуют содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых, пишет издание Sobesednik.ru

Как сообщают адвокаты Бориса Шпигеля, из-за недавно перенесенной легочной тромбоэмболии бизнесмен практически не дышит – нужен кислородный баллон. 

Также ему требуется ежедневно надевать компрессионное белье, с чем он не может справиться без посторонней помощи. Из-за серьезных проблем с позвоночником, которые не позволяют ему нормально нагнуться, бизнесмен вынужден носить корсет. Плюс низкое давление.

– Я не жилец. То, что со мной происходит, это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес и выручка растут. И меня просто решили выкинуть с рынка, – заявил Шпигель навещавшим его правозащитникам.

Ситуацию с критическим состоянием пребывающего в «Матросской тишине» Бориса Шпигеля прокомментировал депутат Госдумы Геннадий Онищенко:  

– Я знаю его давно, с 1990-х годов, еще при министре Шевченко. Шпигель уже тогда был больным. По состоянию его здоровья: независимо от судебной ситуации в следственном изоляторе не та обстановка, которая могла бы способствовать поддержанию его здоровья, – считает депутат. 

– У него давние заболевания с очень серьезными последствиями, – рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Человек реально болен. Мне его жаль. Я его очень давно знаю, он серьезный человек. Пока идет следствие, неизвестно, что было на самом деле, подставили – не подставили, было – не было. Человек сидит в следственном изоляторе. Почему нельзя ему было домашний арест применить. Куда он сбежит? Нам надо пересматривать меры содержания больных людей – где и как они должны находиться, независимо от того, что им инкриминируется. Нельзя превращать в такое испытание их пребывание в СИЗО, – говорит Попович.

- Компания «Биотэк» действительно очень серьезная – слишком долго на рынке и слишком большую роль она играет в фармацевтическом бизнесе, – продолжает эксперт. – И, честно говоря, особой надобности коррумпировать чиновников у компании Шпигеля просто не было.

Новости по теме

Оставить комментарий