В Хакасии прошли большие учения по борьбе со степными палами

Дата публикации: 15 апреля 2021 года в 16:58.
Категория: Происшествия.

Тушение крупного степного пала стало темой учений, которые сегодня прошли в Алтайском районе близ Белого Яра. Это была часть масштабной всероссийская тренировки экстренных служб, которая в апреле проходит в Хакасии. В ней принимали участие не только профессиональные спасатели, но также техника и добровольцы с промышленных предприятий и общественных организаций.

Накануне спасатели учились бороться с паводком, а сегодня — с огнем. 

По легенде учений в паре километров от райцентра Белый Яр в степи разгорелся пал большой протяжённости. Раздуваемый ветром огонь грозит перекинуться на жилые дома. Люди в опасности. Действовать нужно очень быстро и слаженно. В место ЧП стягивается вся свободная техника, в том числе из соседних районов. Степной пожар тушат и профессиональные спасатели, и волонтеры, передает телеканал «Вести Хакасия»

В борьбе с огнем была задействована техника не только экстренных служб. Свою пожарную машину предоставил на учения и разрез «Майрыхский». 

- Наша задача - прибыть на место и провести разведку. А затем принять все меры по недопущению распространения в населённый пункт, - рассказывает руководитель по ГО и ЧС разреза Андрей Фирсов

Он добавляет, что предоставленный горняками автомобиль - единственный такой в Хакасии. Машина уникальна тем, что может заливать пламя водой в движении, благодаря специальным распылителям, установленными в передней части, её не нужно останавливать и разворачивать пожарные рукава. Такой способ тушения - «с колес» - значительно экономит время, которое в случае реального пожара может стоить человеческих жизней.

Майрыхский

- Насос, который установлен на этой машину, даёт поток 70 литров в секунду. И на расстояние до ста метров подаёт воду для тушения пожаров, - поясняет Андрей Фирсов.

Свою мощную пожарную технику разрез «Майрыхский» давно обкатал не только на тренировках, но и на практике. Когда вспыхивали реальные палы, угрожавшие населённым пунктам, угольщики одними из первых приходили на помощь. Так, всего неделю назад горнякам пришлось спасать от огня деревню Кирба в Бейском районе. 

Историю о помощи при спасении Кирбы подтвердил заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев: 

- Майрыхский разрез при ЧП прикрывает Аршановский и Куйбышевский сельсоветы Бейского района. Если вдруг возникает крупный ландшафтный пожар, то идёт перегруппировка и собираются силы со всех муниципальных образований, в том числе и добровольцы с промышленных предприятий. То есть мы помогаем друг другу, если есть такая необходимость.

В борьбе с учебным палом у Белого Яра сегодня использовали и рюкзаки - огнетушители. Ими пользовались волонтеры из движения Гринпис. Причем они тушили огонь не водой, а мыльным раствором. 

Представляющий движение Гринпис заместитель главного госинспектора Государственного природного заповедника «Денежкин Камень» Игорь Кондратьев пояснил, как действует такая смесь:

- Усиливается поверхностное натяжение воды и проникающая способность. То есть создаётся некая плёнка, которая не позволяет развиваться дальше огню.

На масштабных учениях можно было заметить и людей в униформе Роспотребнадзора. Они экспресс-методом замеряли уровень взвешенных веществ в воздухе. Как рассказала физик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Хакасии Влада Чайдонова, такие данные помогают оперативно определить - требуется эвакуация населения или нет.

В четверг, 15 апреля был заключительный день масштабных межведомственных учений. Их задача - определить готовность муниципалитетов республики к природным ЧС. Тренировки показали, в случае реальной угрозы сотрудники экстренных служб и техника готовы к спасению человеческих жизней и от воды, и от огня.

Новости по теме

Оставить комментарий