Министр образования Хакасии Гимазутина говорит и не краснеет

Дата публикации: 16 апреля 2021 года в 16:22.
Категория: Политика.

Накануне жителей Хакасии взбудоражила информация о том, что в регионе может быть закрыта еще одна школа — на этот раз в селе Джирим Ширинского района. И поводом для скандала стал даже не сам факт того, что ребятишки небольшого села вынуждены учится в аварийном здании, а в позиции Министра образования республики Ларисы Гимазутиной и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Напомним предысторию. Как сообщал «АИС», в Минобрнауки Хакасии поступила информация от и.о. главы Ширинского района Андрея Диринга о том, что возникла острая необходимость в проведении капитального ремонта Джиримской средней школы № 7.

В ответ глава регионального Минобора Лариса Гимазутина заявила, что понятия не имела о том, что Джиримская школа находится в аварийном состоянии, а потому денег на ее ремонт в бюджет не закладывали.

- До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы №7 в адрес правительства не поступало. При этом, с 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 млн рублей, – прокомментировала ситуацию госпожа Гимазутина. 

Министр добавила, что комиссия Минобрнауки 15 апреля выехала в Джирим для рассмотрения ситуации и решения вопросов по организации обучения учащихся. Всего в школе обучается 88 детей, с 1 по 4 класс и с 5 по 9 класс по 44 ребенка.

А теперь следите за руками!

Министр Гимазутина официально заявила, что она якобы не знала о бедственном состоянии джиримской школы. Но данное заявление оказалось ложью!

Это установила редакция интернет-журнала «Новый фокус», которая связалась с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым, с просьбой пояснить ситуацию.

И вот что рассказал Зайцев:

– Есть полномочия, и что в рамках этих полномочий я был обязан сделать?  Мы, понимая, что школа аварийная еще два или три года назад пригласили специализированную организацию, которая сделала заключение о необходимости проведения капитального  ремонта. Подготовили проект капремонта, получили госэкспертизу. Получилось у нас 57 млн. Заявились в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и заявились в министерство образования и науки Республики Хакасия, правительство Республики Хакасия о выделении необходимых средств, так как в районном бюджете таких денег нет. То есть комплекс мероприятий, который касается районной администрации как учредителя школы мы провели. При получении денег мы готовы сразу провести конкурс. У нас все есть, – пояснил Сергей Зайцев.

Глава района также предоставил копии экспертного заключения, о признании здания Джиримской школы аварийным. Документы датированы еще декабрем 2018 года!  

Более того, в Минстрое Хакасии есть документы государственной экспертизы по джиримской школе, датированные 10 октября 2020 года.

Получается, что об аварийном состоянии школы власти Хакасии прекрасно знали, но предпочитали молчать. А после того, как об этом рассказали районные власти, министр Гимазутина поспешила откреститься от проблемной школы.

Точно также она осенью прошлого года с трибуны Верховного Совета на голубом глазу заявляла, что не знает о закрытии школы деревне Богословке. А совсем недавно - в апреле нынешнего года была закрыта на клюшку школа в селе Малый Монок.

Теперь без школы будет жить и Джирим?

Но остается открытым вопрос понимают ли чиновники в правительстве «народного» губернатора Коновалова, что закрытие школы в селе ставит крест на существовании самого села?

Валентин Коновалов и его верный министр Лариса Гимазутина предпочитают действовать по принципу «нет школы – нет проблемы». Ведь проще всего закрыть глаза на проблемы аварийных учебных заведений, а потом их просто ликвидировать, ссылаясь на нехватку средств в региональной казне.

 

 

 

 

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Максим 16 апреля 2021 года в 22:29
Народное правительство постоянно проблемы региона замалчивают.
sex 17 апреля 2021 года в 09:12
CEKC Знaкoмствa - здеcь все девки дaют в пoпу и бepут в pот, бeз дeнeг и oтношeний, все бeсплатнo и анoнимнo! Зaxоди и выбeрай дeвку ----- http://srt.vg/trax
Валентина 17 апреля 2021 года в 22:36
Опять бездействует правительство красного губернатора.
Валентина 18 апреля 2021 года в 22:08
Опять правительство Вафлентина вредительством занимаются.
Емельянова 21 апреля 2021 года в 21:46
Врать и не краснеть...это в стиле правительства красного губернатора...
ОЛЬГА 23 апреля 2021 года в 12:17
Зачем краснеть-правительство и так все красное без стыда

Оставить комментарий