Кремль предложил американскому послу покинуть Россию и объявил пакет санкций против США

Дата публикации: 17 апреля 2021 года в 10:41.
Категория: Политика.

Помощник президента России Юрий Ушаков порекомендовал послу США Джону Салливану отправиться домой и провести там «подробные серьезные консультации». А глава российского МИД Сергей Лавров заявил о высылке 10 американских дипломатов и огласил пакет санкций, которые вводит наша страна против США.

На состоявшейся в пятницу, 16 апреля пресс-конференции, Сергей Лавров сообщил, что посол США Джон Салливан был вызван к помощник президента России Юрию Ушакову. На встрече представитель Кремля напомнил американскому дипломату, что ранее российский посол в США Анатолий Антонов покинул Вашингтон и выехал для для консультаций.

Ушаков предложил Салливану тоже отправиться домой и провести там «подробные серьезные консультации».

Лавров также огласил полный список, которые решила применить Россия в ответ на последние недружественные действия США и их союзников:

▪️ американскому послу Салливану рекомендовано уехать в Вашингтон для консультаций;

▪️ 10 американских дипломатов будут высланы из России;

▪️ также высылаются 5 дипломатов Польши;

▪️ будет прекращена работа американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются в российскую внутреннюю политику;

▪️ опубликован список 8 руководителей вашингтонской администрации, которых включат в санкционный список и запретят въезд в РФ;

▪️ России начнет процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатов за пределы мест их базирования (раньше можно было без уведомления ездить в радиусе 25 миль, но американские дипломаты ездили куда хотели)

▪️ россиянам и гражданам третьих стран запретят устраиваться на работу в посольство или генконсульства США

▪️ в будущем США может быть предложено привести численность сотрудников в России (сейчас их 450) в соответствие с числом российских в США (300)

▪️ также Россия готова применить и самые болезненные для американского бизнеса меры, но пока решила придержать их про запас, для следующего шага.

ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИИ ЛАВРОВА

Вопрос: Помощник Президента России Ю.В.Ушаков сегодня изложил позицию России по ответным мерам Послу США в Москве Дж.Салливану. В чем они заключаются? Когда сотрудники российских диппредставительств уедут из Вашингтона? Российский ответ будет аналогичным? Когда Посол России в США А.И.Антонов вернется в Вашингтон? В нынешних условиях это будет скоро или теперь вообще не поедет?

С.В.Лавров: А.И.Антонов продолжает консультации. Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться, тем более что в Вашингтоне порой происходят не до конца понятные вещи. Сегодня Ю.В.Ушаков порекомендовал Дж.Салливану тоже поехать в свою столицу и провести подробные, серьезные консультации.

Буквально после пресс-​конференции выпустим Заявление МИД России, в котором изложены меры, одобренные Президентом России В.В.Путиным, в ответ на абсолютно недружественные, ничем не спровоцированные действия, объявленные Вашингтоном в отношении Москвы, российских граждан, физических и юридических лиц и нашей финансовой системы.

Мы давно говорим американцам о неприемлемом диспаритете в численном составе дипломатических представительств России в США и США в России. Эта тема обсуждается многие годы. США, вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего Посольства, Генеральных консульств и представительства России при ООН. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, с российским законодательством, включая Трудовой кодекс Российской Федерации, запускаем процедуру, призванную прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран. Такая практика достаточно распространена, широко используется американцами. У нас такой практики нет, поэтому вводим паритет в этом вопросе.

Второй диспаритет в этой же области проявляется в том, что американцы, в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах, ежегодно направляют на «вахту», для краткосрочных командировок несколько сотен своих сотрудников. Тем самым они существенно (в два, а то и больше раз) укрепляют свои возможности для работы в России, цели которой далеко не всегда благовидны. Мы это хорошо знаем. Прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных краткосрочных поездок сотрудников Государственного департамента и других ведомств США для работы в американских диппредставительствах в России. Предложим установить здесь паритет, чтобы ежегодно, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в США и из США в Россию.

Говоря о диспаритетах в кадровой сфере, упомяну, что по-​прежнему остается серьезная проблема. Она заключается в том, что всего работают примерно по 450 дипломатических и административных сотрудников России в США и США в России. Из этих 450 у американцев все распределены между Посольством и Генеральными консульствами. У нас – между Посольством, двумя Генеральными консульствами и Представительством России при ООН. Организация Объединенных Наций не является представительством, «обслуживающим» двусторонние отношения России и США, не имеет никакого отношения к двусторонним связям. Поэтому правильно, если мы хотим иметь паритет, вывести наших сотрудников, работающих в Представительстве при ООН, из общего числа – примерно 150 человек. То есть на двустороннем фронте в США у нас работает 300 сотрудников. Имеем в виду, что если наши «обмены любезностями» будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, занимающихся двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с количеством наших сотрудников, работающих в Посольстве и двух Генеральных консульствах.

Еще одно направление, которое мы давно пытаемся отрегулировать, но не находим никакого понимания. Между нашими странами действует Меморандум «О понимании в отношении «открытой суши». Есть Договор по открытому небу, многосторонний документ, сейчас его судьба уже «повисла на волоске». США вышли из него и не собираются возвращаться. В двустороннем плане есть Меморандум «об открытой суше», в соответствии с которым определенной категории дипломатов (с советника и ниже) необходимо уведомлять власти страны пребывания, когда кто-​то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-​мильный радиус вокруг города, где находится дипломатическое представительство. Американцы полностью игнорируют требования такие уведомления направлять. Недавно был инцидент: представители аппарата военного атташе без какого-​либо уведомления путешествовали по центральной России. Вопрос соответствующих представителей просто проигнорировали, сказали, что не собираются «этим» заниматься. Мы решили начать процедуру денонсации этого Меморандума. Будем подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их «базирования» в индивидуальном порядке.

Десять дипломатов были включены в список который нам был передан с просьбой чтобы они уехали из США. На эту меру ответим зеркально – предложим десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну. Еще Польша объявила о высылке наших дипломатов. Тоже ответим соответствующим образом.

Говоря о персоналиях. Какое-​то время назад (до объявленного на днях Президентом Дж.Байденом пакета) американцы внесли в санкционный список восемь представителей российского руководства (Администрации Президента, Генеральной прокуратуры и т.д.). Сегодня мы опубликуем список восьми чиновников, представляющих руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список.

Были объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с ним. По понятным причинам у нас нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба. Хотя нашими специалистами этот масштаб оценивается как абсолютно «по плечу» российской экономике. Думаю, так оно и будет. Всегда из любых ситуаций мы находили и будем находить выход. У нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса. Держим их «про запас».

Еще одна мера. Будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов и НПО, которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь.

Новости по теме

Оставить комментарий