ФАС объяснил жителям Хакасии разницу между кредитом и рассрочкой

Дата публикации: 21 апреля 2021 года в 09:14.
Категория: Экономика.

Хакасская антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу оператора сотовой связи «Рассрочка на любой смартфон». На сегодняшний день недостоверная реклама убрана, рекламодателю-нарушителю грозит административный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

В конце ноября прошлого года к нам обратился абаканец, - рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Липина– В офисе одного из операторов связи он был привлечен рекламой, обещающей рассрочку платежа «за любой смартфон». При оформлении покупки оказалось, что рассрочка действует не на все смартфоны, и вообще вместо рассрочки покупателю фактически предлагают оформить кредитный договор. Это прямое нарушение законодательства о рекламе. Недостоверная информация, не соответствующая действительности, в рекламе товаров/услуг запрещена. 

В ФАС указывают: кредит и рассрочка платежа – принципиально разные вещи!

Если рассрочка – это оплата за товар/услугу частями, без изменения первоначальной цены, то кредит подразумевает уплату процентов помимо основной цены за товар/услугу.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных рекламодателей/рекламораспространителей, необходимо внимательно изучать договор о покупке товара. Если в тексте фигурирует слово «банк», это, как правило, – кредитный договор.

Если вы видите, что текст рекламы не совпадает с условиями договора, обратитесь к продавцу, уточните форму и условия оплаты. В случае, если реклама ввела вас в заблуждение, то значит продавец использовал ее как привлекающую внимание, но на деле она оказалась недостоверной.

В таких случаях гражданам следует обращаться с письменным заявлением в антимонопольную службу. Обязательно сфотографируйте или запишите на видео спорную рекламу, это пригодится для доказательства факта нарушения. 

Новости по теме

Оставить комментарий