Лед стал опасен на всех водоемах Хакасии

Дата публикации: 23 апреля 2021 года в 12:30.
Категория: Происшествия.

Тепло и ветер продолжают разрушать лед на водоемах Хакасии. Напитанный водой, рыхлый игольчатый он уже не способен надежно выдерживать нагрузку и может разрушиться в любой момент. Рыбакам, выходящим на водоемы, нужно быть крайне осторожными!

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, относительно безопасными остаются закрытые озера Ширинского района, но и на них толщина льда заметно снизилась. На озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал, она оставляет 50-60 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), толщина ледового покрова около 50-60 см., имеются явные признаки разрушения льда, выход на водоемы небезопасен!

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров около 60 см. Лед также постепенно разрушается, рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет особую опасность из-за подледного течения.

На Красноярском водохранилище в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 70-90 см. Кромка льда находится ниже Коксинского залива. Рыбакам не следует приближаться к краю ледового поля, трещинам и разломам. 

Безопасного льда на проточных водоемах в республике нет, реки вскрываются!

Специалисты МЧС России призывают граждан быть осторожными на водоемах при рыбной ловле и отдыхе и помнить, что выезд автотранспорта на лед категорически недопустим! При выходе на лед стоит одевать спасательный жилет и иметь при себе длинную веревку (10-12 метров), средства связи и сменную теплую одежду. 

Особое внимание детской безопасности! Не допускайте игр у водоема, регулярно беседуйте с детьми, разъясняя им все опасности весеннего льда. При наблюдении за ледоходом, держитесь от воды подальше и не подпускайте к берегу детей!

Инспекторы ГИМС напоминают, что с 24 апреля открывается сезон навигации. Специалисты рекомендуют судовладельцам привести свои маломерные суда в соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов», нарушение указанных требований влечет применение мер административного воздействия к нарушителям, в соответствии с КоАП РФ.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий