От жителей Хакасии требуют неукоснительного соблюдения особого противопожарного режима

Дата публикации: 23 апреля 2021 года в 12:46.
Категория: Происшествия.

Напряженная обстановка с ландшафтными и бытовыми пожарами стала одним из ключевых вопросов для обсуждения на заседании Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Граждане пренебрегают правилами безопасности, из-за чего ежедневно пожарным приходится тушить километровые степные пожары и палы травы.

Перехода огня на населенные пункты допущено не было. Однако специалисты предупреждают, что впереди длинные праздники и выходные, вскоре установится теплая и сухая погода.

По оперативным данным, с начала года в Хакасии потушено 713 пожаров, в результате погибли 16 человек, травмированы 13. Большое количество возгораний – мусор и природные пожары. Уже ликвидировано 65 степных пожаров и 94 пала растительности.

Замглавы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что боевые расчеты оперативно реагируют на возникающие очаги огня. Однако недостаточными можно назвать принятые меры по предупреждению пожаров в отдельных муниципалитетах. Наиболее сложная ситуация на сегодня в Абакане, Черногорске, Усть-Абаканском, Алтайском, Бейском и Ширинском районах.

Сейчас главное внимание должно быть направлено на повышение эффективности работы патрульных, маневренных и контрольных групп, проведение разъяснительной работы с населением по запрету разжигания костров, обеспечение требований безопасности в садовых, дачных обществах, фермерских хозяйствах и на полигонах бытовых отходов.

Кроме того, должен быть организован контроль за очисткой территорий кладбищ в преддверии Радоницы (11 мая) и назначены ответственные лица за пожарную безопасность на погостах.

Отмечено, что нарушителей особого противопожарного режима в Хакасии уже начали привлекать к ответственности – возбуждено 130 дел об административных правонарушениях. В двух случаях (Усть-Абаканский и Ширинский районы) виновными стали несовершеннолетние. Материалы проверок направлены в соответствующие органы для привлечения к ответственности родителей.

Специалисты напоминают, что в условиях действия особого противопожарного режима запрещаются все огневые работы (костры, поджоги мусора и травы, сварка). Кстати, накануне в Усть-Абаканском районе к степному пожару общей площадью 6000 метров по фронту привели искры от сварки. Виновный был выявлен и оштрафован.

Если халатность в обращении с огнем приводит к уничтожению имущества, травмам и гибели людей, то поджигатель привлекается к уголовной ответственности.

Синоптики прогнозируют потепление и сухую погоду в республике уже после 26 апреля. Классы пожарной опасности могут достичь высоких уровней.

Тем временем прохождение паводкоопасного периода пока серьезных опасений не вызывает. Разрушение льда происходит постепенно, достижения критических отметок на реках и подтоплений населенных пунктов не прогнозируется. На особом контроле – Абаза и прохождение ледохода в верховьях реки Абакан.

Оставить комментарий