В абаканских и черногорских дворах пройдут концерты ко Дню Победы

Дата публикации: 23 апреля 2021 года в 15:52.
Категория: Культура и спорт.

Фото: Арт-кластер «Таврида»Фото: Арт-кластер «Таврида»

В канун Дня Победы в рамках реализации грантового проекта «Герои моего двора» Всероссийского конкурса молодежных проектов во дворах Абакана и Черногорска состоятся концерты, посвященные Героям Советского Союза – участникам Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами.

В августе на Всероссийском форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» участница из Хакасии Дарья Черепанова успешно защитила проект, посвященный Героям, которых уже давно нет в живых, и которые когда-то родились и жили в Хакасии. Дарья получила на его реализацию грант в размере 354 тысяч рублей. 

– День Победы – это еще и день памяти. Это дата, которая откликается в сердце каждого. И нам важно помнить и чтить всех, кто когда-то подарил свободу нашей стране. Это проект позволит рассказать жителям дворов двух городов Хакасии, что когда-то по соседству с ними жили поистине великие люди, а также расскажет детям и взрослым, которые проживают на улицах, названных в честь этих героев, об их подвигах и заслугах, – прокомментировала победительница грантового конкурса Дарья Черепанова

Мероприятие проводится при большом содействии регионального отделения Волонтеров Победы, с которыми были определены имена пяти Героев Советского Союза и дворы, где будут проходить концертные программы. Это Георгий Семенович Болтаев, Николай Николаевич Макаренко, Николай Касьянович Москалёв, Михаил Егорович Доможаков и Тихонов Василий Гаврилович.

Также, в рамках грантового проекта, в преддверии Дня Победы будут выпущены фильмы, посвященные героям войны, рассказывающие о них как о воинах-победителях, с выписками их наградных листов и историями от родных и близких. Большую помощь в создании фильмов и организации концертов оказали Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, Национальный архив Республики Хакасия, Министерство образования и науки Республики Хакасия и Институт искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

 

Новости по теме

Оставить комментарий