Абаканские пожарные провели тренировку в торговом центре «Альтаир»

Дата публикации: 23 апреля 2021 года в 16:02.
Категория: Происшествия.

Огнеборцы Абаканского пожарно-спасательного гарнизона провели тактические учения на новом торговом центре «Альтаир» в столице республики. Дежурные караулы ознакомились с планировкой помещений и провели тренировочный поиск пострадавших.

Каждый крупный торговый центр является уникальным и сложным объектом с точки зрения огнеборцев. Чтобы не допустить гибели людей в случае пожара – каждый элемент обеспечения пожарной безопасности должен срабатывать безупречно, от пожарной сигнализации при возгорании, до действий звеньев газодымозащитной службы, ведущих борьбу с пламенем и спасение людей. 

Любая тренировка на объектах с массовым пребыванием людей начинается с включения пожарной тревоги. Под звуки сирены весь персонал и посетители торгового центра должны максимально быстро покинуть здание, руководствуясь светящимися указателями и планами эвакуации, размещенными на видных местах.

МЧС

В это время, получив сигнал системы автоматической пожарной сигнализации с объекта, диспетчер пожарной охраны уже направляет к месту условной ЧС дежурные караулы. На объекты с массовым пребыванием людей всегда выезжают все свободные подразделения с ближайших пожарных частей, в Абакане их три. Это делается для того, чтобы в кратчайшее время сосредоточить на месте происшествия достаточное число личного состава и спецтехники. 

Прибыв на место вызова, дежурные караулы формируют звенья газодымозащитников, основные задачи которых – поиск людей, оставшихся в здании, и выявление очага возгорания. В Абакане статистами на учениях всегда охотно выступают студенты Училища (техникума) олимпийского резерва, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность». Это позволяет молодым людям ближе познакомиться со своей будущей профессией.

МЧС

К месту тренировки продолжают прибывать пожарные автомобили. Автоцистерны встают на гидранты для обеспечения бесперебойной подачи воды, бойцы прокладывают магистральные линии. Начинает работу штаб, координирующий работу всех подразделений на месте условного пожара. Звенья газодымозащитной службы меняют израсходованные баллоны с воздухом и снова уходят к месту условного пожара. 

Офицеры, контролирующие учения, добавляют неожиданные вводные. На этот раз звену, ушедшему на проверку помещений, срочно требуется помощь – пожарные не могут найти выход, воздуха в баллонах осталось совсем немного. На выручку тут же отправляются резервные звенья, их задача – в кратчайшее время найти своих коллег, подключить их к своим дыхательным аппаратам и вывести на свежий воздух.

МЧС

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, после ликвидации условного пожара, действия всех участников учений подробно разбираются, и каждому выносится соответствующая оценка. Реальный пожар не прощает ошибок, поэтому к подобным тренировкам огнеборцы относятся крайне ответственно.

Новости по теме

Оставить комментарий