Цены на металл в России взлетели из-за сговора производителей и оптовых продавцов

Дата публикации: 27 апреля 2021 года в 08:04.
Категория: Экономика.

В связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы) в четвертом квартале 2020 года, а также поступившими заявлениями граждан, организаций и органов власти в том числе о возможном повышении стоимости жилищного строительства в связи с ростом цен на строительные материалы, ФАС России провела проверки ряда организаций.

Проанализировав поступившие данные, ФАС возбудила дело в отношении ряда компаний на рынке металлопроката. Признаки картельного сговора установлены между АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр»1, ООО «А Групп», ООО «УРАЛМЕТАЛЛСТРОЙ», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО Металлоторговая компания «РАСО». 

По результатам анализа информации, антимонопольный орган установил признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлопроката.  В случае установления факта нарушения2 организациям могут быть назначены оборотные штрафы3.  

Антимонопольщики Хакасии тоже участвовали в разоблачении картельного сговора на рынке металлопроката. Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России рассказала: 

- В этой работе активное участие приняла и антимонопольная служба Хакасии. В феврале текущего года мы получили обращение Министерства экономического развития РХ о резком увеличении цен на рынке металлов и металлопрокатной продукции. Хакасское УФАС России направило запросы поставщикам этой продукции о закупочных ценах на строительные материалы из стали. Всю информацию по анализу стоимости строительных материалов в нашей республике мы направили в Федеральную антимонопольную службу.   

1Входит в подконтрольную группу лиц с АО «СПК» 

2Антимонопольное дело возбуждено в соответствии с частью 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) 

3В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ 

Новости по теме

Оставить комментарий