В два раза за пять лет. Как росли цены на жилье в крупнейших городах России
Дата публикации: 1 августа 2024 года в 14:12.
Категория: Экономика.
Фото СГК
В не являющемся «миллионником», но зато носящем звание «курортной столицы» городе Сочи с августа 2019 года, по данным Витрины недвижимости Restate, средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла практически впятеро – со 105 тысяч до полумиллиона рублей.
Причиной является всё ещё действующий мораторий на новое строительство, а также обилие элитных проектов, успевших получить разрешение до его ввода. Например, таких, как ЖК «Нескучный сад» от компании «Неометрия», где есть квартиры за 150 млн рублей и более.
Среди непосредственно «миллионников» лидером по удорожанию стал Челябинск, где средний ценник подскочил за пятилетку на 102 тыс. рублей, то есть в 3,5 раза. Здесь свою роль сыграл эффект низкой базы: тогда, в 2019-м, этот город был самым дешевым среди российских мегаполисов – всего 40 тыс. за «квадрат». Теперь он перебрался в середину списка. Типичное предложение – «двушка» в доме со сроком сдачи в конце года (ЖК «Family Парк», застройщик – СЗ «ДСО №2») стоимостью в 7,5 млн рублей.
В свою очередь, Нижний Новгород из середняка рейтинга за пять лет превратился в третий по дороговизне новостроек «миллионник». Средняя цена «квадрата» здесь выросла в три раза – почти до 200 тыс. рублей. Но разброс очень велик: от 53 млн рублей за пятикомнатный пентхаус с террасой в ЖК «Дом на Барминской» от компании «Каркас Монолит» до скромной студии в ЖК «Дискавери» от «Державы» за 3,8 млн рублей.
Ровно на столько же, то есть втрое, подорожали новостройки и в Краснодаре. Это можно объяснить тем, что столица Кубани стала модным городом для переезда жителей северных регионов. Тех, кто хочет жить в тёплом климате, но кому Сочи не по карману. Отсюда увеличение числа инвесторов и появление даже вполне элитных проектов, каковых до 2019 года просто не было. Например, ЖК Role Clef от AVA Group, где есть квартиры даже за 138 млн рублей.
Чуть меньше, на 182%, вырос средний ценник в Волгограде. Но здесь – случай, аналогичный челябинскому: стартовало «ценовое ралли» всего лишь с 45 тыс. рублей за кв. метр – это было второе с конца место.
Половина российских «миллионников» уместилась в диапазоне 97-130% роста цен. Среди них все пять самых крупных мегаполисов – Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Но в абсолютных значениях столица – явный лидер: «квадрат» подорожал за пятилетку со 181 до 381 тыс. рублей, то есть ровно на 200 тысяч.
Текущий уровень цен в Сочи, Петербурге (+140 тыс. рублей за кв. метр) и Нижнем Новгороде выше московских пятилетней давности, а Казань (+99 тыс. рублей) лишь немного недотягивает.
Меньше всех увеличились цены в Красноярске – лишь на 75%. Причём только в нём и Ростове-на-Дону средняя стоимость квадратного метра так и не превысили отметку в 100 тыс. рублей. В Уфе тоже удорожание новостроек относительно небольшое – 85%.
Что касается цен на «вторичку», то и здесь рекордсмен по росту тот же – Сочи (плюс 168%). В городе довольно велика доля довольно старого и не особенно престижного жилого фонда ещё советской постройки, так что прайс рос все эти годы довольно плавно (в отличие от резких рывков и падений на «первичке»).
Но в целом то же самое можно сказать и про любой российский мегаполис. Вдвое и больше подорожало готовое жильё с 2019 года также в Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске, Воронеже, Волгограде и Краснодаре. А вот в Петербурге, наоборот, «вторичка» прибавила всего лишь 51% - это самый низкий показатель среди мегаполисов. Москва (где вовсю идет реновация) и Красноярск остаются единственными «миллионниками», в которых цены на готовое жилье в среднем выше, чем на новостройки.