Антимонопольная служба Хакасии защитила добросовестного заказчика от «профессионального жалобщика» из Екатеринбурга

Дата публикации: 28 апреля 2021 года в 08:24.
Категория: Экономика.

Речь идет о состоявшемся 15 апреля текущего года аукционе на капитальный ремонт Первомайской средней общеобразовательной школы в Боградском районе нашей республики. 

7-милллионный контракт на капитальный ремонт сельской школы в Хакасии вызвал интерес у екатеринбургской фирмы, не собиравшейся принимать участие в аукционе и тем более заниматься строительными работами в другом регионе.  

Директор этой фирмы написал жалобу в Хакасское УФАС России на заказчика работ – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» и уполномоченный орган – администрацию Боградского района.  

Заявитель требовал отменить состоявшийся аукцион на выполнение капремонта сельской школы ввиду «неуказания заказчиком в аукционной документации размера взноса в компенсационный фонд возмещения вреда» в обеспечение договорных обязательств подрядчика, члена СРО.  

- Проверка аукционной документации муниципального заказчика работ не нашла подтверждения нарушения закона о контрактной системе, - рассказала Ольга Широкова. Заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – По закону, проводя торги на выполнение капремонта здания, заказчику необходимо устанавливать ряд требований к подрядчику. В частности, последний должен быть членом саморегулируемой организации (СРО), занимающейся строительными работами, иметь опыт успешного выполнения таких работ (это доказывается прикладываемыми документами о прошлых контрактах и документах о вводе в эксплуатацию объектов). Кроме того, для обеспечения выполнения контракта СРО, в котором состоит подрядчик, должно иметь компенсационный фонд для обеспечения исполнения договора. В аукционной документации заказчика эти требования прописаны, как того требует закон. Таким образом, «профессиональный жалобщик» оказался невнимателен, ему не удалось помешать заключению контракта на эти работы. С 1 июня, в соответствии с контрактом, подрядчик начнет ремонтные работы в сельской школе. Их окончание запланировано в августе текущего года.   

Новости по теме

Оставить комментарий