Власти Хакасии урезали программу празднования Дня Победы

Дата публикации: 4 мая 2021 года в 20:40.
Категория: Общество.

Региональный оргкомитет, действующий при главе Хакасии Валентине Коновалове, сократил программу празднования в республике Дня Победы 9 мая. Из программы вычеркнули ряд запланированных ранее мероприятия, а у других урезали объем и сменили формат. 

По официальной версии, озвученной сегодня пресс-службой губернатора, сворачивание праздника до дешевой лайт-версии вызвано — цитата: «наметившейся тенденцией к увеличению заболевших коронавирусом»

Однако ежедневные сводки регионального оперштаба по COVID-19 такой «тенденции» почему-то не показывают, из них следует, что заболеваемость в регионе уже месяц держится на уровне 17-20 заражений в сутки. 

Тем не менее, во вторник, 4 мая оргкомитет при губернаторе утвердил «скорректированный» план мероприятий на 9 мая. В сравнении с предыдущим, в нем исчезли несколько знаковых мероприятий.

Новый план Дня Победы выглядит так: 

- 8 мая в Парке Победы у Вечного Огня в Абакане состоится Ритуал Памяти. Он пройдет с соблюдением масочного режима и дистанции. 

- 9 мая торжественный марш на Первомайской площади Абакана пройдет с ограниченным числом зрителей - до 300 человек. На площади будут организованы две трибуны для приглашенных силовиков и военных, тружеников тыла, детей войны и других категорий граждан, приравненных к ветеранам. На площадь они будут заходить по спецпропускам и с двух разных точек. За периметром площади со стороны мед- и педколледжей будут предусмотрены два входа для зрителей. Пройти на площадь смогут только те, кто предъявят сертификат о вакцинации от коронавируса либо справку о наличии антител. С собой нужно также иметь паспорт. 

Большой праздничный концерта на Первомайской площади отменен. Зрителей ждет лишь короткий музыкальный пролог от артистов филармонии. 

8 и 9 мая во дворах ветеранов, как и в прошлом году, пройдут мини-концерты и мини-парады.  

Не состоится в привычном формате с массовым зажиганием свечей у мемориала на Самохвале и на других площадках акция «Свеча памяти». Вместо нее гражданам предлагают провести ее в формате «Свеча на окне».  

Шествия «Бессмертного полка» также не будет. В Хакасии, как и по всей стране, общественная акция пройдет в онлайн-режиме.  

Внутри каждого муниципалитета спланированы свои программы и патриотические акции, возложения цветов. Все они также пройдут в усеченном формате, без зрителей, либо с минимальным количеством участников и при строгом соблюдении эпидтребований.  

По последним данным Минтруда и соцзащиты республики, в Хакасии в живых осталось 79 участников войны, 21 житель блокадного Ленинграда, 20 бывших узников концлагерей, 1 399 тружеников тыла, 19 689 «детей войны». 

Новости по теме

Оставить комментарий