Власти Хакасии неуклюже прокомментировали задержку зарплаты медикам

Дата публикации: 5 мая 2021 года в 11:21.
Категория: Общество.

Накануне стало известно, что часть медработников республики остались без денег в майские праздники. Их предупредили, что деньги они получат лишь 5-го мая. Когда эти сведения просочились в СМИ, региональный Минздрав дал пояснения, который вызвали еще больше вопросов к ситуации.

Информация о задержке зарплаты подтверждается объявлением, которое было вывешено в здании городской поликлиники в Абакане администрацией учреждения.

По какому принципу региональный Минздрав выдает деньги медикам, непонятно, но часть работников получили зарплату еще 30 апреля.

Когда информация об очередной задержке зарплаты медработникам вышла в СМИ, Минздрав Хакасии срочно опубликовал свой комментарий по ситуации. В релизе распространенном ведомством в среду, 5 мая говорится:

«Действительно, часть медработников Хакасии получили зарплату за апрель 2021 года до майских праздников. В ведомстве отмечают, что это касается только тех сотрудников, которые получают заработную плату из регионального бюджета.

Что касается сотрудников тех медучреждений, которые финансируется из ОМС, то им выплачивается заработная плата в соответствии с графиком согласно коллективным договорам учреждений. Так, сроки выплаты заработной платы за вторую половину месяца в учреждениях различны и варьируются от 5 до 15 числа следующего месяца.

В соответствии с праздничными днями многими медучреждениями было принято решение о выплате заработной платы своим сотрудникам 5 мая 2021 года».

Комментарий «АИС» 

Из объяснений чиновников хакасского Минздрава следует, что денег не хватило для медиков, которые финансируются из средств Территориально фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Но напомним, что на прошлой неделе правительства Хакасии подписало постановление, которым резко увеличило размер денежных поощрений для руководящего состава ТФОМС.

В соответствии с документом опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, размер денежного поощрения для заместителей руководителя ТФОМС устанавливается в размере 36 окладов месячного денежного содержания, для главного бухгалтера чуть поменьше – 30 окладов 

Это решение подписано заместителем губернатора Ириной Войновой.

Возникает подозрение, что денег на зарплату медикам не хватило потому, что средства ушли на выплату увеличенных «поощрений» чиновникам в верхушке ТФОМС?

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Алексей 5 мая 2021 года в 18:53
Как всегда деньги дают тем кому нужнее, только почему-то этими людьми отказываются совершенно бесполезные чинуши очередного управления
Людмила 5 мая 2021 года в 20:25
Деньги раздают чинушам ате видимо благодарят дающих . Красота!
Ксюша 5 мая 2021 года в 22:08
Да конечно деньги ушли на премии руковод. составу, обычные медики и подождать могут, по логике правительства.
Валентина 6 мая 2021 года в 23:15
Себе явно без задержек зарплату дают. Народное правительство только о себе думает.
Алена 8 мая 2021 года в 00:49
Валентина хоть бы на денек отправить к медикам поработать. А то премии не пойми кому дает. А народ без зарплат остается.
Павел 8 мая 2021 года в 21:44
Себе то явно зарплату никогда не задерживают, да и премии выписывать не забывают.

Оставить комментарий