В Хакасии двое рыбаков выпали из лодок и пропали

Дата публикации: 11 мая 2021 года в 13:10.
Категория: Происшествия.

Сотрудники МЧС России по Хакасии напоминают, что сейчас реки полноводны от таяния снега в горах, а потому представляют опасность для любителей рыбалки и сплавов. По рекам несет поваленные деревья и коряги, которые способны повредить любое плавательное средство, тем более, надувную лодку. В майские выходные уже зафиксированы случаи выпадения рыбаков из лодок.

В понедельник, 10 мая двое мужчин решили устроить сплав по реке Абакан от аала Райков до речного порта столицы Хакасии. Ночью у коммунального моста один из мужчин выпал из резиновой лодки. Пока его поиски результатов не дали. Следственные органы проводят проверку. Оба мужчины грубо нарушили правила безопасности: вышли на полноводную реку ночью, не надели на себя спасательные жилеты. 

А днем ранее еще один случай произошел в Таштыпском районе. Там 9 мая на ручье Тигрим перевернулась лодка, пропал мужчина. Его поиски ведут спасатели. 

Не выходите на водоем, пока реки не «успокоятся» и не очистятся от большегабаритного мусора в виде бревен, досок и прочих подобных предметов. 

При ловле рыбы с лодки нужно быть готовым к тому, что на водоеме можно попасть в довольно сложные ситуации, а также помнить о главном условии безопасности – внимательности и осторожности. Категорически противопоказано ловить рыбу с лодки тем, кто не умеет плавать. 

Перед тем, как отправиться на водоем, необходимо проверить состояние лодки, а также весел и уключин. Если лодка надувная, то нужно проверить, нет ли в ней дырочек, пропускающих воздух, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить их водой. 

Главное правило безопасности – спасательные жилеты должны быть надеты на всех, находящихся в лодке. В случае экстремального сплава по горным рекам, на туристах должны быть надето дополнительное защитное оборудование, уберегающее от травм (шлемы и т.п.) 

На воде не следует держать лодку боком к сильному ветру и волне. Нельзя подплывать близко к сливу перед порогом. Правилами движения на водах категорически запрещено пересекать курс крупным судам и катерам. Ни в коем случае не располагайтесь с удочками на пути движения водного транспорта. Возьмите себе за правило сбавлять скорость или обходить стороной стоящие на якоре или плывущие надувные лодки, чтобы не причинить неприятностей их седокам. 

Если вы рыбачите на водоеме ночью, то обязательно оснастите свою лодку бортовыми огнями в соответствии с Правилами плавания в данном водоеме. Чтобы избежать столкновения с другими судами или наезда на плавающее бревно, в темное время суток двигайтесь на малой скорости.  

Новости по теме

Оставить комментарий