Травмы - главная причина смертности до 50 лет

Дата публикации: 12 мая 2021 года в 18:31.
Категория: Общество.

Оказание своевременной и качественной помощи — вопрос жизни и смерти для 25–45% пациентов с политравмой. Именно такой процент летальности наблюдается у пострадавших с сочетанными и множественными повреждениями, среди которых хотя бы одно угрожает жизни.

Какие меры медицинского характера необходимы для того, чтобы снизить смертность от травм, весь день 25 июня будут обсуждать на травматологической секции Евразийского ортопедического форума, который пройдет в Москве, в «Сколково». 

Травмы занимают третье место среди всех причин смертности в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но среди людей моложе 50 лет травмы выходят на первое место в качестве причины смертности. Причиной около 70 % тяжелых политравм являются дорожно-транспортные происшествия. Такой статистикой поделился модератор травматологической секции ЕОФ, доктор медицинских наук, профессор, главный нештатный специалист по хирургии позвоночника комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова Александр Дулаев. 

На самом деле нынешние показатели смертности от тяжелых травм, полученных в ДТП, гораздо более оптимистичны, чем были еще 15 и даже 10 лет назад. Если в 2007 году смертность при ДТП на 100 тыс. населения составляла 23,3 человека, то начиная с 2012 года она начала резко снижаться, достигнув сначала 19,6 человека, а к 2020 году — 10 человек на 100 тыс. населения. 

«По этому показателю наша страна сейчас сравнялась с США, — рассказывает Александр Дулаев. — Самая же низкая смертность при ДТП — в Израиле и Финляндии — около 4 человек на 100 тыс. населения. Понятно, что причин высокой смертности от травм, полученных в ДТП, много и далеко не все они связаны с медициной. Взять хотя бы подготовку водителей и безнаказанное нарушение правил дорожного движения. Однако и от медицинской помощи пострадавшим зависит очень многое». 

Статистика смертности в ДТП с 2012 года снизилась не просто так: вступила в действие государственная программа борьбы с дорожным травматизмом. В рамках программы в России была создана трехуровневая система травмоцентров, готовых круглосуточно принимать пациентов с разной тяжестью повреждений. Уже к 2015 году было создано более 1500 таких центров, которые расположены ближе к трассам для того, чтобы как можно быстрее доставить пострадавших, соблюдая по возможности правило «золотого часа» от момента ДТП до доставки в стационар. 

Программа доказала свою эффективность, что иллюстрирует статистика. Но достигнутые показатели еще есть куда улучшать, в том числе с точки зрения оказания медицинской помощи. «На повестке дня нашей секции — вопросы оптимизации числа травмоцентров и полной загрузки травмоцентров 1-го и 2-го уровней, создание национальных клинических рекомендаций по лечению политравмы с учетом возможностей травмоцентров, обсуждение вопросов экстренной транспортировки пациентов с места ДТП с привлечением санавиации, создание специальных отделений политравмы и специальных скоропомощных отделений при стационарах. Все это также нужно обсуждать и со смежными, в том числе и немедицинскими, службами, но уже не в рамках ЕОФ», — говорит Дулаев. 

Секция, затрагивающая деятельность практически каждого российского травматолога-ортопеда, безусловно, вызовет огромный интерес у посетителей ЕОФ. Помимо лечения политравмы на секции рассмотрят и вопросы оказания помощи пациентам с переломами костей таза, лечения инфекций после остеосинтеза, а также новую концепцию построения травматологической секции АТОР. Спикерами секции выступят ведущие деятели отечественной травматологии и ортопедии. С полным перечнем докладов в секции можно ознакомиться на сайте Евразийского ортопедического форума. 

Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️. 

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», журналы Opinion Leader, «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», Orthopaedic Product News, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC), German Medical Journal. 

СПРАВКА 

Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производства сопутствующих медицинских изделий и экономики здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.

В 2019 году ЕОФ посетили более 4 300 участников из 70 стран. В рамках форума состоялось более 40 научно-практических симпозиумов. Специалисты приняли участие в обсуждении 19 блоков научной программы, в том числе в 5 крупных международных конгрессах в рамках форума и уникальном практическом курсе по хирургии стопы. В 2021 году Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) состоится на площадке инновационного центра «Сколково» в Москве 2526 июня 2021 года. Форум соберет более 5 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

Новости по теме

Оставить комментарий