Минздраву Хакасии не сойдет с рук инсулиновый коллапс и хронические перебои с другими лекарствами

Дата публикации: 13 мая 2021 года в 18:55.
Категория: Криминал.

Следственный комитет расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Правоохранители допрашивают должностных лиц из системы здравоохранения Хакасии и проверяют аукционную документацию по закупкам лекарств.

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы должностными лицами Министерства здравоохранения Хакасии, при имеющихся лимитах бюджетных обязательств по федеральной и региональной льготе, несвоевременно инициировано проведение аукционов на осуществление закупок по поставке жизненно необходимого лекарственного препарата – инсулина для обеспечения им льготной категории граждан в 2021 году. Кроме того, в период аукционных процедур, при наличии финансирования, не осуществлялись бесконкурентные закупки инсулина для обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом.

В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами системы здравоохранения своих обязанностей создана реальная угроза жизни и здоровью льготной категории граждан, которые не получали инсулин по выписанным рецептам от 1 до 3 месяцев, что повлекло существенное нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья и льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Между тем перебои с льготными лекарствами в Хакасии продолжаются, сообщает издание «Хакасия Информ». На «отложенном спросе» по-прежнему числятся десятки жизненно важных препаратов. Однако правительство республики в этом проблемы не видит. По версии регионального Минздрава это сами льготники портят всю статистику – не забирают бесплатное лекарство из аптек и оно без дела пролеживает на складах. Об этом представитель министерства на голубом глазу заявил на одном из оперативных штабов у главы Хакасии. Валентина Коновалова эта версия ничем не смутила.

Как не вызывает беспокойства у главы Хакасии неосвоение в 2020 году средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение» в сумме 203,2 млн. рублей и кредиторская задолженность 78,9 млн. рублей.

А ведь за «отложенным спросом» и неосвоенными средствами на закупку медикаментов стоит здоровье и жизнь людей, интересы которых так рьяно обещал защищать во время выборной кампании 2018 года коммунист Валентин Коновалов.

Но на сегодня сложно назвать хоть одно региональное ведомство, которое под руководством «красного правительства» Коновалова ещё не оскандалилось и не обзавелось уголовными делами. 

Так, прямо сейчас продолжается расследовании уголовного дела в отношении пока неустановленных лиц министерства образования и науки Хакасии, которые подозреваются в махинациях федеральными деньгами, выделенных Хакасии на строительство детских садов по нацпроекту.

Новости по теме

Комментарии — 1

Данил 13 мая 2021 года в 22:55
Один сплошной бардак, под руководством коровода

Оставить комментарий