УФАС защитила школу в Черногорске от неправомерных действий Хакресводоканала

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 09:00.
Категория: Общество.

Признаки сразу двух нарушений антимонопольного законодательства выявило Хакасское УФАС России в действиях ГУП «Хакресводоканал».

Жалобу представителя МБУДО «Детская художественная школа №1» г.Черногорска по поручению Президента РФ рассмотрела руководитель антимонопольного ведомства Хакасии Ксения Лебедева в ходе личного приема. 

За навязывание заказчику невыгодных для него условий заключения договора по водоотведению и водоснабжению образовательного учреждения в г.Черногорске руководству «Хакресводоканала» выдано предупреждение о недопустимости таких действий. Кроме того, региональная антимонопольная служба усматривает в действиях ресурсоснабжающей организации – естественного монополиста – злоупотребление своим доминирующим положением на рынке услуг водоснабжения и водоотведения, что проявляется дискриминацией по отношению к разным заказчикам. 

Суть проблемы в следующем, - поясняет Ксения Лебедева. – Художественная школа не может заключить договор на услуги водоснабжения и водоотведения с «Хакресводоканалом» - организацией, являющейся естественным монополистом в этой сфере. Заказчик предлагает заключить договор без торгов, на основании ч.1 ст.93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ), руководствуясь п.4 данной статьи. Поставщик же не соглашается подписывать такой договор и требует заключить его по п.8 той же статьи закона. В обоих случаях заключение договора происходит с единственным поставщиком на законных основаниях. Отличие в том, что поставщик услуг навязывает заказчику условия договора, которые предусматривают отчетность, дополнительные документы и процедуры, которые заказчик в силу неимения специально подготовленных сотрудников принять не готов. По закону, заказчик по своему желанию выбирает способ заключения договора. Поставщик не имеет права вмешиваться и диктовать свои условия. В ходе проверки обстоятельств дела мы также выяснили, что с другими заказчиками «Хакресводоканал» заключает договоры на условиях, предложенных ими. То есть налицо дискриминационный характер подхода организации-монополиста к исполнению заказов по водоотведению/водоснабжению. Это недопустимо. За неправомерные действия поставщика услуг мы выдали предупреждение. В случае, если он не исполнит его, антимонопольной службой будет возбуждено дело, а это уже – административная ответственность. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий