В Абакане грянули «Гром и молния» в Центре детского творчества

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 11:43.
Категория: Культура и спорт.

10-летний юбилей ансамбля ударных инструментов «Гром и молния» Центра детского творчества совпал с празднованием 90-летия Абакана. И это очень знаменательно! Ведь практически на всех городских праздниках звучат ударные инструменты юных барабанщиков, а их яркие костюмы привлекают к себе внимание горожан.

10 лет назад инициатором создания этого своеобразного музыкального коллектива стал педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, Евгений Валерьевич Кряжев, с лёгкой руки которого и зазвучали ритмы больших и малых барабанов, тарелок, том-томов и бонгов в Центре детского творчества. 

Именно здесь идёт формирование и развитие навыков инструментального музицирования у детей в возрасте от 8 до 18 лет с использованием ударных инструментов. За 4 года обучающиеся не только познают нотную грамоту, учатся играть на ударных инструментах, разучивают пьесы для ансамбля, но и постоянно совершенствуют технические и художественные навыки исполнительства. 

В репертуаре ансамбля особое место занимают музыкальные произведения для конкурсных и концертных площадок, где применяются элементы шоу и музыкального театра, что делает выступления коллектива более яркими и красочными. Ансамбль активно участвует в концертных программах для жителей города. С выступлениями ребята побывали в Минусинске, Красноярске, Москве. 

Репертуар ансамбля «Гром и молния» отличает разнообразие: от классики до современной музыки, в том числе – эстрада, песни военных лет, музыка из мультфильмов. Особое внимание уделяется ритмам разных стран, что даёт возможность обучающимся познакомиться с культурой и разновидностью музыки народов мира. Здесь и «Танец с саблями», и «Японские барабанщики», и «Latinrondeo», и «Лезгинка». 

Коллектив принимает самое активное участие в творческих музыкальных конкурсах муниципального, регионального, федерального и даже международного уровня. В первые годы деятельности ансамбль демонстрировал своё мастерство на региональном и межрегиональном уровне, участвуя и становясь призёром таких конкурсов как межрегиональные конкурсы-фестивали оркестровой и ансамблевой музыки, открытый конкурс барабанщиц, межрегиональный конкурс ансамблевой и оркестровой музыки, ансамблей духовых и ударных инструментов в городе Красноярск. В 2019 году музыкальный ансамбль «Гром и молния» был признан победителем VIII Международного фестиваля-конкурса «DrumsFest Russia – 2019». Юные абаканские музыканты заняли первое место в номинации «Ансамбли ударных инструментов». Выдержав серьёзную конкуренцию, абаканские ребята стали лучшими.  

А в марте 2021 года в рамках Федерального проекта «Таланты 21 века» коллектив стал участником Международного конкурса искусств «Первые ласточки». Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Союз педагогов дополнительного образования Российской Федерации. Диплом 1 степени в номинации «Духовые и ударные инструменты» стал достойной наградой юным артистам! 

Все эти достижения стали возможными благодаря тому, что Евгений Кряжев в своей работе с детьми и подростками уделяет особое внимание работе по формированию и развитию не только навыков коллективного инструментального музицирования на ударных инструментах, но и становлению личности каждого члена детского музыкального коллектива. 

Фото из архива коллектива. 

Новости по теме

Оставить комментарий