В Хакасии передано в суд дело на чиновников, обвиняемых в халатности во время пожаров 2015 года

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 23:23.
Категория: Криминал.

В Хакасии прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о халатности должностных лиц Орджоникидзевского района по делу о катастрофических последствиях пожаров 2015 года.

Прокуратура Орджоникидзевского района Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших глав Орджоникидзевского района и Копьевского поссовета, а также действующих глав муниципальных образований Устинкинского и Красноиюсского сельсоветов Орджоникидзевского района. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух или более лиц).  

По версии следствия, в апреле 2015 г. в результате возгорания несанкционированной свалки, расположенной на территории Устинкинского сельсовета, и последующего массового распространения палов степной растительности произошли пожары на территории населенных пунктов Кагаево, Кожухово, Копьево Орджоникидзевского района Республики Хакасия.  

Вследствие бездействия обвиняемых, не обеспечивших выполнение первичных и дополнительных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования и не организовавших оповещение и эвакуацию населения, наступили тяжкие последствия.  

Ненадлежащее исполнение обвиняемыми своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе повлекло на территории указанных сельсоветов Орджоникидзевского района смерть 5 человек, 24 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, более 400 человек лишились жилья и имущества, ущерб от пожаров превысил 150 млн. рублей. 

В рамках уголовного дела потерпевшими предъявлены иски о взыскании с обвиняемых причиненного материального ущерба и морального вреда. 

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Орджоникидзевский районный суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий