Заказчик весов в Хакасии забыл о Каталоге товаров

Дата публикации: 18 мая 2021 года в 09:32.
Категория: Экономика.

Аукцион на поставку электронных лабораторных весов для анализа проб молока в Хакасии не состоялся. Хотя заявок от потенциальных поставщиков было несколько, и снижение максимальной начальной цены произошло (на 5%).

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ придется еще поработать над аукционной документацией, привести ее в соответствие с требованиями законодательства. И только после этого провести аукцион. Такое предписание получено Министерством от антимонопольной службы республики. 

Подробнее о причинах несостоявшегося аукциона рассказывает Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России: 

  В  конце апреля текущего года Минсельхоз РХ провел процедуру аукциона на поставку электронных лабораторных весов. Оборудование необходимо для планируемого в 2021-2022 гг. отбора проб молока и исследования молока на безопасность. Начальная максимальная цена контракта, заявленная заказчиком, - около 70 тысяч рублей. Заявки подали несколько поставщиков весов из разных регионов России. Одному из них, санкт-петербургскому, заявку отклонили, так как предложенный им товар не соответствовал по своим техническим характеристикам заявленному в аукционной документации. Он обратился с жалобой в УФАС России по Хакасии. 

В ходе внеплановой проверки документов аукциона мы выяснили, что аукционная комиссия действовала в рамках Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг и правомерно отказала в допуске к участию в аукционе заявителю.  

Однако в действиях заказчика были установлены иные нарушения. Так, при описании объекта закупки заказчик обязан использовать Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ). Он формируется на основе общероссийского классификатора продукции и содержит структурированное описание объекта закупки. В частности, в Каталоге нет такого значения характеристики «наибольший предел взвешивания», как 2200 кг, указанной заказчиком.  

Помимо этой ошибки, заказчик внес в описание весов иные характеристики, которых нет в Каталоге. В этом случае. по закону. он должен был их обосновать, этого сделано не было. Кроме того, заказчик не прописал в проекте контракта все возможные штрафные санкции за его неисполнение поставщиком. Таким образом, мы выдали заказчику предписание устранить выявленные нарушения и провести аукцион заново. За такие ошибки в аукционной документации законом предусмотрена административная ответственность. 

Новости по теме

Оставить комментарий