В Хакасии за рекламные смс наказывают всю цепочку распространителей до заказчика

Дата публикации: 19 мая 2021 года в 08:13.
Категория: Экономика.

Жители Хакасии, получающие нежелательные смс-сообщения рекламного характера, могут пожаловаться на это в региональную антимонопольную службу.

В нашей республике существует судебная практика привлечения к ответственности за распространение рекламы без согласия абонентов связи всех «звеньев» в цепочке распространителей – от заказчика рекламируемого товара/работы/услуги – до посредников в предоставлении технической площадки для смс и оператора услуг связи. 

Недавно мы вынесли решение по рекламному делу в отношении трех распространителей рекламных смс,рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Заказчик – сеть ювелирных магазинов – накануне Дня всех влюбленных (14 февраля 2021 года) разослал абонентам одного из известных сотовых операторов связи смс «Скидки по любви: золото, бриллианты от 1290 рублей и все до -70%».  

Сообщения, на которые абоненты сотовой связи письменного согласия не давали, распространялись на телефонные номера абонентов одного из известных операторов связи через техническую площадку московской фирмы. Отследив всю цепочку нарушителей закона о рекламе и не получив ни от одного из них документального подтверждения согласия абонентов на получение рекламных смс-сообщений, мы возбудили рекламное дело. В ходе разбирательств распространители недобросовестной рекламы пытались сложить всю ответственность за это друг на друга. Однако мы доказали, что в этом случае ответственность за спорные смс несут все участники – от оператора связи до ювелирного салона. То есть не только технические исполнители. Согласно решению по данному рекламному делу, будет возбуждено административное дело, законом предусмотрены для нарушителей штрафы – от 4 до 20 тыс. р. должностным лицам фирм. От 100 до 500 тыс. рублей предприятиям-юрлицам.   

Для справки: подобное рекламное дело Хакасское УФАС России рассматривало 3 года назад, тогда нарушителем закона о рекламе была признана также вся цепочка рекламораспространителей, рассылавших смс об обмене автомобилей. Все они получили весомые штрафы.  

Чтобы защитить себя от получения нежелательных смс-рассылок, жители Хакасии могут обратиться с письменным обращением в антимонопольную службу республики лично по адресу: Абакан, ул.Вяткина, 3, 3 этаж, приемная Хакасского УФАС России; по почте: 655017, г.Абакан, ул.Вяткина, 3; по эл.почтеto[email protected]fas.gov.ru; через ведомственный сайт http://hakasia.fas.gov.ruЖалобы на нарушения в сфере рекламного законодательства рассматриваются специалистами УФАС не более 2 месяцев. 

ВАЖНО! Следует помнить, что рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. При игнорировании законных требований абонентов последние могут обратиться в антимонопольное ведомство, которое применит к нарушителю меры антимонопольного реагирования (от предупреждений/предписаний до штрафных санкций). 

Новости по теме

Оставить комментарий