Правительство Хакасии намерено повысить коммунальные тарифы

Дата публикации: 19 мая 2021 года в 12:32.
Категория: Общество.

В Хакасии вырастут тарифы на вывоз мусора. Такое решение приняло правительство региона. Об этом заявил заместитель губернатора Юрий Курлаев. Повышение он объяснил необходимостью строительства в республике мусороперерабатывающего завода. Но о том, кто где и когда запустит такой завод Курлаев сообщить не смог.

Во вторник, 18 мая, в интервью издания 19rus.info вице-губернатор Курлаев рассказал о реализации в республике мусорной реформы. Он отметил, что сейчас в составляющую тарифа не входит переработка мусора, а есть только сбор, транспортировка и захоронение. Поэтому вскоре произойдет повышение тарифа, предупредил чиновник. Он добавил, что новый тариф должен быть экономически обоснованным и для населения, и для предприятия, которое будет работать в этой сфере. 

При этом Юрий Курлаев весьма расплывчато описал работу региональных властей в части предполагаемого строительство мусороперерабатывающего завода неким неназванным предприятием. Тут никаких подробностей о том где, кто и когда построит и запустит этот завод Курлаев сообщить не смог или не захотел. 

Зато зам губернатора в очередной раз не преминул повторить, что на сегодня в республике действует один из самых низких тарифов на вывоз мусора. 

Но стоить вспомнить, что в настоящее время вопросы к тарифообразованию в республике есть у многих серьезных структур: начиная от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заканчивая Генеральной прокуратурой, по результатам проверки которой, в апреле этого года был снижен на 106.2 млн рублей тариф для энергоснабжающей организации, утвержденный Госкомтарифэнерго Хакасии, сообщает интернет-журнал «Новый фокус»

ФАС в свою очередь неоднократно выявляла в Хакасии очевидные нарушения законодательства в сфере обращения с ТКО, что повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу коммерческого оператора – ООО «АЭРОСИТИ-2000». К примеру, правительство Коновалова позволило включить в тариф регоператора завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала этой московской фирмы. 

Также были выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре «мусорного тарифа». Антимонопольщики выявили, что стоимость перевозки отходов, которую представило «АЭРОСИТИ-2000», в региональном Госкомтарифэнерго была утверждена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. А договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур. 

То есть все, что ни представил на утверждение в Госкомитет мусорный региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, чиновниками Хакасии подписывалось без элементарных проверок и экспертных заключений.  

Руководителя Госкомтарифэнерго «АЭРОСИТИ-2000» неоднократно вызывали в главнц офис ФАС в Москву для дачи объяснений, куда он не являлся, за что ему выписывали огромные штрафы. Также Данданяну грозила дисквалификация.

Учитывая столь негативный бэкграунд и поставленную под сомнение квалификацию руководителя Госкомтарифэнерго, вызывает большие вопросы законность и обоснованность предстоящего повышения тарифов, по крайней мере до тех пор, пока в своих коммунальных счетах люди не увидят графу: «переработка мусора».

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 19 мая 2021 года в 23:22
Не удивительно, все свои предвыборные обещания Валентин выполняет наоборот.
ОЛЬГА 24 мая 2021 года в 19:06
Точно Ксюша все наоборот

Оставить комментарий