В Абазе возможен подъем уровня воды до опасных отметок, спасатели выдвинулись на помощь населению

Дата публикации: 19 мая 2021 года в 12:37.
Категория: Происшествия.

По информации Хакасского гидрометцентра, в связи с обильными осадками в горах Хакасии, в верховьях реки Абакан сформировался высокий снегодождевой паводок с ростом уровней воды на 0,63 – 0,74 м. 19 - 20 мая подъем уровней воды продолжится, возможно до опасной отметки в районе города Абаза.

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Хакасии и спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС выдвинулись в Абазу для контроля ситуации и возможного оказания помощи. 

В составе оперативной группы МЧС, направленной в Абазу, спецмашина мобильного узла связи и беспилотник для мониторинга оперативной ситуации. Чтобы оказать помощь при возможном осложнении обстановки, в опергруппу включено подразделение спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России с техникой повышенной проходимости и плавсредством.

Сотрудники МЧС напоминают гражданам, чьи земельные участки находятся в подтапливаемой зоне, о необходимости подготовиться к возможному заходу на них воды. Следите за информацией в СМИ о развитии паводковой ситуации. Отключите свет, газ, поднимите мебель и ценные вещи на верхние этажи или чердак, позаботьтесь о домашних животных, поднимите из подвалов пищевые запасы и покиньте опасную зону до снижения уровня угрозы. 

Если вода застала вас врасплох, оставайтесь на верхних этажах или возвышенностях, дайте знать спасательным службам в вашем местоположении и приготовьтесь к эвакуации. Помните, самостоятельно выбираться из зоны затопления очень опасно и делать это следует только в самом крайнем случае!

Рыбакам и туристам следует воздержаться от выхода на воду в опасный период, река несет большое количество коряг и прочего мусора, опасного для плавсредств. 

О возникновении угрозы жизни человека следует незамедлительно информировать оперативные службы по единому номеру 112.

Новости по теме

Оставить комментарий