Антимонопольщикам пришлось разбираться: Какие иглы нужны больнице в Хакасии?

Дата публикации: 21 мая 2021 года в 10:24.
Категория: Политика.

В аукционе на поставку игл для биопсии, состоявшемся недавно в Хакасии, победителем был признан санкт-петербургский поставщик медицинских изделий, почти вполовину снизивший начальную максимальную цену контракта.

Однако региональная Антимонопольная служба обнаружила серьезные неточности в аукционной документации заказчика – ГБУ здравоохранения РХ – Республиканский клинический онкологический диспансерИз-за риска поставки некачественных или не подходящих под имеющееся в больнице оборудование игл были отменены протоколы аукциона до внесения заказчиком существенных изменений в документацию.   

Ситуацию комментирует заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова: 

Заказчику необходимо четко прописать в техзадании характеристики товара и описание объекта закупки. В частности, обосновать те характеристики, которые предложены помимо указанных в Каталоге товаров, работ, услуг, то есть дополнительные. Таковы требования действующего законодательства.  

Кроме того, так как производитель медицинского оборудования, для которого заказываются одноразовые иглы, гарантирует его работу только с оригинальными иглами (не аналогами), этот факт также необходимо прописать в требованиях о совместимости медизделий с оборудованием. Иначе имеется серьезный риск получения некачественного или не соответствующего нуждам медицинского учреждения товара. Так как иглы для биопсии должны быть поставлены, исходя из условий контракта, до конца текущего года, у Онкодиспансера есть время внести изменения в документацию и провести аукцион с учетом требований законодательства и решения антимонопольного органа. 

Новости по теме

Оставить комментарий