ВШЭ стала единственным российским вузом в 5 предметах Шанхайского рейтинга

Дата публикации: 26 мая 2021 года в 17:49.
Категория: Общество.

Высшая школа экономики в Шанхайском рейтинге лучших вузов мира увеличила количество предметов до 8-ми. При этом по пяти предметам Вышка является в рейтинге единственным российским вузом - это лучший результат среди отечественных учебных заведений. Таким образом, ВШЭ показала наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

Всего в Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям на 2021 год включены 19 российских университетов, передает РИА Новости

«В рейтинге GRAS (ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects) за 2021 год 19 российских вузов представлены в таблице суммарно 61 раз. Список этого года пополнился двумя российскими университетами – Сеченовским университетом и Уфимским государственным авиационным техническим университетом», — указано в пояснении к рейтингу.

Российские вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшего успеха наши учебные заведения добились в инженерно-технических науках (упоминаются в рейтинге 26 раз) и в естественных науках (упоминаются 17 раз).

Больше всего российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» (по шесть университетов) и «Металлургия» (пять университетов). Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям, и поэтому в общей сложности российские университеты занимают 61 позицию рейтинга.

В математике лидирует Высшая школа экономики, в физике – МГУ. Санкт-Петербургский государственный университет лидирует в автоматизации и контроле, а Национальный исследовательский технологический университет МИСиС показал лучшие результаты в области металлургии.

Особо примечательно в нынешнем году то, что Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8. При этом по пяти из этих предметов Вышка является единственным российским вузом в рейтинге и это лучший результат среди отечественных вузов. Таким образом, университет показал наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

Так, наилучший результат НИУ ВШЭ показала в предмете «Математика», войдя в ТОП-100. Также ВШЭ сохранила свои позиции по политическим наукам и входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500.

Но кроме того в 2021 году ВШЭ впервые представлена в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» в группе 401-500. Российские вузы раньше вообще не входили в эти области Шанхайского рейтинга, теперь же, благодаря ВШЭ, стали представлены среди мировых университетов.

Старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина отметила:  

- Количество российских вузов в мировых рейтингах ежегодно растет. Шанхайский рейтинг один из самых строгих и практически независимых от подачи данных университетом. Более того, из 54 предметов в нем нет гуманитарных. Для Вышки, у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, представлять единственным вузом Россию по наибольшему числу предметов (а их у нас 5) – это высокое достижение усилий большой команды единомышленников – руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников.

С 2012 года ВШЭ усиливает развитие новых для себя научно-исследовательских и инженерных направлений. Сформированные в проекте инструменты развития начали давать свои результаты уже в 2017 году. А в 2021-м мы видим наш университет в ТОП-100 рейтинга по математике, что безусловно высокий результат. 

Отметим, что в сравнении с 2020 годом в методологии предметного рейтинга ARWU произошли изменения. Увеличилось количество журналов, отобранных на основании опроса ShanghaiRanking’s Academic Excellence Survey, в рамках индикатора TOP. В 2021 году на основании проведенного опроса были отобраны 164 лучших журнала для использования в рейтинге по 48 предметным областям; в то время как 2020 году – 151 журнал по 47 предметным областям.

В 2021 году в рамках индикатора TOP для предметного рейтинга «Информатика и информационные технологии» число рассматриваемых конференций в данной области расширилось с 22 в 2020 году до 26. Также изменились веса индикаторов в следующих предметных областях: «Математика», «Медицинские технологии», «Наука об атмосфере», «Судостроительные технологии».

Справка

Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям на 2021 год составлен компанией ShanghaiRanking Consultancy. Выпуск содержит рейтинг университетов по 54 предметным областям в категориях естественных наук, инженерно-технических наук, наук о живой природе, медицинских наук и общественных наук. Было оценено 4 000 университетов из 93 стран и регионов, в рейтинг этого года вошло более 1 800 университетов.

ShanghaiRanking Consultancy – это полностью независимая организация, которая занимается исследованиями в сфере качества высшего образования и консультированием. С 2009 года официально публикует Академический рейтинг университетов мира.

Новости по теме

Оставить комментарий