Минусинскому предпринимателю не хватило 400 тысяч рублей, чтобы доказать право на исполнение контракта

Дата публикации: 27 мая 2021 года в 09:35.
Категория: Экономика.

Антимонопольная служба Хакасии 24 мая вынесла решение об отказе включить в реестр недобросовестных поставщиков минусинского предпринимателя. Деловая репутация постоянного участника госзакупок и документы, подтвердившие старания бизнесмена исполнить контракт на поставку овощей, фруктов и орехов в детский санаторий «Озеро Шира», были приняты во внимание комиссией УФАС.

В мае текущего года ФГБУ детский санаторий «Озеро Шира» провело аукцион на право поставки продуктов в течение 2021 года, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России.  Начальная максимальная цена контракта, заявленная заказчиком, составляла чуть более 2 млн рублей. Свои ценовые предложения подали два участника – предприниматели из Минусинска и из Абакана. Победителем аукциона был признан минусинский поставщик, так как он «сбил» цену контракта до 1 млн 813 тысяч рублей (на 9,5%). Подписывая контракт, победитель должен был приложить документы, подтверждающие обеспечение исполнения контракта: либо банковские гарантии, либо копии исполненных без неустоек трех контрактов за предыдущие три года. Сумма предыдущих контрактов не должна при этом, по закону, быть меньше начальной максимальной цены контракта новой закупки. Так случилось, что банк гарантии предпринимателю из Минусинска не выдал, а общая сумма последних трех исполненных контрактов составила 1 млн 600 тысяч рублей. То есть бизнесмену не хватило совсем немного, чтобы подтвердить обеспечение исполнения контракта.  

Заказчик обязан, по закону о контрактной системе, отказаться от заключения контракта с поставщиком, не приложившим к подписанному контракту необходимые документы. Также нормы действующего законодательства обязывают его обратиться в антимонопольный орган с заявлением о внесении уклонившегося поставщика в реестр недобросовестных. Минусинский поставщик уже не раз выигрывал аукционы на поставку продуктов в социальные учреждения Хакасии, в том числе и в детский санаторий. Умысла не исполнить контракт не имел, а наоборот, всячески старался предпринять необходимые шаги. Это подтверждено документами об обращении в банк и копиями исполненных ранее контрактов. Поэтому в реестр недобросовестных мы его не включили.  

Новости по теме

Оставить комментарий