Вице-премьер Чернышенко прокомментировал достижения ВШЭ в Шанхайском рейтинге

Дата публикации: 27 мая 2021 года в 17:55.
Категория: Общество.

Дмитрий Чернышенко. Фото ТАССДмитрий Чернышенко. Фото ТАСС

Вхождение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в топ-100 Шанхайского предметного рейтинга (ARWU) по математике является большим достижением и свидетельствует о правильно выбранной стратегии развития. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

В опубликованном накануне Шанхайском рейтинге лучших вузов мира на 2021 год Высшая школа экономики увеличила количество предметов до 8-ми. При этом по пяти предметам ВШЭ является в рейтинге единственным российским вузом - это лучший результат среди отечественных учебных заведений.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прокомментировал успехи Высшей школы экономики в Шанхайском рейтинге, особо отметив вхождение ВШЭ в топ-100 по математике:

«Это большое достижение, поскольку данный рейтинг известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов. Вышка традиционно славится социально-экономическими и гуманитарными науками, но в последние годы она активно развивает естественно-научные и технические направления. Эти усилия принесли ожидаемые плоды, и теперь мы видим университет в топ-100 по математике, что свидетельствует о правильном выборе данной стратегии и достижениях команды вуза», - приводит ТАСС слова заместителя председателя правительства России. 

Вице-премьер добавил, что ВШЭ находится на лидирующих позициях по своим предметным областям - всего она входит в восемь предметов Шанхайского рейтинга, при этом в пяти из них является единственным российским университетом.

Так, ВШЭ впервые представлена в Шанхайском рейтинге в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» в группе 401-500. Российские вузы раньше еще не входили в эти области, но теперь, благодаря ВШЭ, стали представлены среди мировых университетов. 

Кроме того «Вышка» сохранила свои позиции по политическим наукам и входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500. 

Кроме успехов ВШЭ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул и общий рост позиции российской высшей школы в Шанхайском рейтинг рейтинге: «Другие наши вузы также продемонстрировали успехи - 19 российских университетов вошли в рейтинг, из них 13 вузов Проекта 5-100. МИСиС вошел в топ-100 по Металлургии, ИТМО в топ-100 предметной области «Автоматизация и управление», а также стал первым в России по науке и технологиям».

В пресс-службе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова добавили, что составители рейтинга отметили академические достижения МГУ сразу в 12 предметных областях.

В вузе уточнили, что лидирующими сферами активности отечественных университетов стали инженерно-технические науки (упоминаются в рейтинге 26 раз) и естественные науки (упоминаются 17 раз). Всего рейтинг оперирует 54 предметными областями в естественных, медицинских, социальных, инженерно-технических науках, а также в науках о жизни.

Российские вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. В математике лидирует Высшая школа экономики, в физике – МГУ. Санкт-Петербургский государственный университет лидирует в автоматизации и контроле.

Всего же в финальной части списка представлены более 1 800 университетов из 93 стран мира.

Справка

Составителем Шанхайского рейтинга является консалтинговое агентство Shanghai Ranking Consultancy, занимающееся исследованиями в сфере качества высшего образования. С 2009 года агентство официально публикует Академический рейтинг университетов мира, с 2017 года - Шанхайский предметный рейтинг университетов. 

При составлении рейтинга ARWU используется пять объективных индикаторов: продуктивность научной деятельности, качество проводимых исследований; индекс цитирования; международное сотрудничество; количество публикаций в лучших журналах; число сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области на основании исследования Academic Excellence Survey. 

Новости по теме

Оставить комментарий