Фатальное невезение чуть не обанкротило абаканского бизнесмена

Дата публикации: 31 мая 2021 года в 08:30.
Категория: Экономика.

Каскад неприятностей и фатальных стечений обстоятельств привел к крупным финансовым потерям одну из абаканских фирм-поставщиков.

Будучи пострадавшей стороной, компания рисковала в довершение всего отвечать по всей строгости закона за уклонение заключения контракта в столице республики. 

В истории, развернувшейся в Хакасии, разбиралась комиссия Антимонопольной службы. Рассказывает Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России: 

К нам поступило обращение ГКУ РХ «Центр занятости населения». Организация провела открытый аукцион на поставку расходного материала (бумаги). Три поставщика приняли участие в процедуре, снизили начальную максимальную цену контракта в среднем на 10 тысяч рублей. Победителем стала компания из Абакана, предложившая наименьшую цену за выполнение поставки писчей бумаги – 91000 рублей. 11 мая контракт должен был быть заключен, однако этого не случилось.  

Заказчик, следуя букве закона, признал участника уклонившимся от подписания контракта и  связался с поставщиком, участвовавшим в аукционе под номером два, а на уклонившегося от контракта поставщика-победителя направил обращение в региональный УФАС о включении его в реестр недобросовестных. 

При рассмотрении материалов дела выяснилось, что победитель аукциона был обманут субсубпоставщиком из Москвы, которому перевел деньги за товар, однако его не получил. Более того – сразу после расчета московский подрядчик перестал выходить на связь. Потерпевший убытки абаканский поставщик обратился в полицию, на его оппонента заведено уголовное дело. В это же время генеральный директор потерпевшей фирмы получил травмы и попал в больницу. Приняв во внимание все изложенные поставщиком факты и приложенные к ним документы, свидетельствующие о ненамеренном уклонении от заключения контракта, комиссия Хакасского УФАС России приняла решение не включать его в РНП.  

*Включение в реестр недобросовестных поставщиков означает испорченную деловую репутацию и запрет на заключение госконтрактов в течение 2 лет. 

Новости по теме

Оставить комментарий