Елена Вяльбе назвала правительство Хакасии «безумным и абсолютно некомпетентным»

Дата публикации: 1 июня 2021 года в 11:08.

Елена ВяльбеЕлена Вяльбе

Трехкратная олимпийская чемпионка, мировая легенда лыжного спорта Елена Вяльбе прокомментировала решение правительства Хакасии о нецелесообразности заканчивать строительство тренировочного Центра «Тёя». «Это полное безумие и только абсолютно некомпетентные люди могли вынести такой нелепый вердикт», – заявила Вяльбе.

Свое мнение о решении губернатора Валентина Коновалова и его команды остановить развитие всероссийского тренировочного Центра для лыжников в Вершине Теи Елена Вяльбе высказала в интервью изданию «Новый фокус».

Елена Валерьевна, какова Ваша первая реакция на новость о том, что правительство республики Хакасии сочло нецелесообразным достраивать  тренировочный Центр “Тёя”?

– Я, конечно, была и до сих пор обескуражена и разочарована. Кто вообще додумался до такой формулировки? О нецелесообразности. Для меня это очень, очень странно. Ведь мы с главой республики неоднократно встречались, общались и на словах всё было хорошо, было понимание. А теперь оказывается – нецелесообразно?

Понимаете, у нас поселок Вершина Теи сейчас в основном живёт практически за счет одних спортсменов. Вы представляете, если спортсмены найдут другое место для тренировок,  представляете, если они перестанут приезжать в Тею со всей страны – что будет с жителями поселка? Вот об этом, о жителях Тёи думал человек, придумавший причину якобы о нецелесообразности?

Спортсмены реально могут найти другое место для тренировок и перестать приезжать в Хакасию?

– Теоретически это не проблема. Сейчас по всей стране в рамках нацпроектов строится масса спортивных объектов. Но нам, безусловно, совершенно не хочется терять это место. Мы десятилетиями тренировались в Вершине Тёи. Для многих лыжников это по сути вторая Родина.

И люди, которые там живут, я честно скажу, они ждут, когда придёт зима. Ведь мы приезжаем к ним большим количеством людей и живём в частном секторе, ходим в магазины и т.д. И у жителей хоть какие-то деньги появляются для существования, там ведь практически всё уже закрыто, работы нет, возможности заработать, кроме как на приезде спортсменов, у людей нет.

И для нас, спортсменов, для меня лично совершенно непонятна такая политика, когда и региональные, и федеральные деньги в большом объеме вложены на всё это строительство, и сейчас на самой последней стадии плюнуть и сказать, что нам больше ничего не надо. Вот такая позиция мне абсолютно непонятна. Я считаю, это какое-то расточительство.

Елена Валерьевна, на Ваш взгляд, реально ли наладить в поселке жизнь, сделать её комфортной только за счёт развития Центра “Тёя” и регулярного проведения всевозможных соревнований?

– Вы знаете, я уже много раз говорила, что во многих странах маленькие города становятся центром притяжения спорта, отдыха и туризма. Вот и Вершина Тёи одно из таких мест, можно хорошую историю сделать для этого поселка, именно спортивную.

Там основа для лыжных гонок уже есть, причем круглогодичная. Если отремонтировать бассейн, то будут приезжать и представители других видов спорта из других регионов. Там уже есть тренажерный зал для всех видов спорта. Точно также и на велосипедах можно приезжать кататься.

Я уверена, что туда можно привлечь спортсменов из разных видов спорта. Потому что это среднегорье. А мы, спортсмены, ищем эту высоту, чтобы тренироваться и потом на соревнованиях показывать хорошие результаты.

Точно также, считаю, можно сделать возможность покататься и для жителей Хакасии. Не только на лыжах. Там есть возможность сделать хорошую тюбинговую трассу, значит уже можно будет привлечь туристов. Те же спортсмены, которые сюда приезжают тренироваться, смогут брать с собой семьи. Ведь если достроят гостиницу – им будет где жить. Отремонтируют бассейн, создадут ещё ряд развлечений – и туристам будет чем там заняться.

А если когда-то построят и давно запланированную дорогу на Кузбасс, то туристы и оттуда смогут приезжать. Только для этого уже сейчас нужно создавать инфраструктуру, чтобы людям было где остановиться, чтобы была возможность получить медицинскую помощь. Пока же в поликлинике Теи нет даже нормального рентген аппарата.

Елена Валерьевна, а Вы намерены принимать какие-либо меры, чтобы спортивный Центр в Тее всё-таки достроили?

– Безусловно, я напишу главе Хакасии Валентину Коновалову, в правительство республики. Потому что для меня эта новость шокирующая. Пусть они мне пришлют обоснование, то есть, на каком основании они решили, что это нецелесообразно? Будем подключать и федеральные силы. Благодарна,  что уже откликнулся на проблему тейцев и депутат Госдумы Сергей Сокол, который на днях побывал в поселке, пообщался с жителями и многое узнал об их проблемах. В ближайшее время встретимся с ним, вместе подумаем, как будем отстаивать и Центр, и Тею, и её жителей.

Не пойму до сих пор, и как можно было отказаться от таких проектов как Кубок мира и чемпионат по ориентированию? Сейчас во всём мире страны развивают свои регионы за счёт строительства спортивных объектов. Специально берут под это соревнования, чтобы повысить качество жизни в регионах.

Вспомните, как изменился Сочи благодаря Олимпиаде! А Красноярск и Казань как расцвели, благодаря подготовке к Универсиадам!

Если в Тее доведут до ума третью очередь строительства Центра, то 100 процентов раз в три года мы будем проводить там Чемпионаты России. А Чемпионат России – это только участников 600 человек. Плюс на одного спортсмена полтора человека обслуги. То есть, в общей сложности полторы тысячи человек будут жить в Вершине Тёи почти месяц. Это, соответственно, поднимет уровень экономики не только поселка, но и республики в целом.

Поэтому, я считаю, что это полное безумие и только абсолютно некомпетентные люди могли вынести такой нелепый вердикт о нецелесообразности!