В Хакасии политик Александр Мяхар выиграл суд у губернаторского телеканала РТС

Дата публикации: 2 июня 2021 года в 16:49.
Категория: Политика.

Александр Мяхар. Фото «Пульс Хакасии»Александр Мяхар. Фото «Пульс Хакасии»

Известный в регионе политик Мяхар потребовал сатисфакции от придворного канала за разглашение персональных данных. На РТС вышел сюжет о поданной депутатами из КПРФ жалобы на группу критикующих губернатора журналистов и общественников, которых коммунисты назвали «экстремистами». А РТС вывел эфир изображение жалобы с персональными данными — адресами и телефонами тех, на кого подали кляузу.

Отметим, что поданную коммунистами жалобу на «экстремизм» в правоохранительных органах рассмотрели, провели проверку и признали несостоятельной. Никакого экстремизма и вообще о любых нарушений в работе и публикациях неугодных КПРФ журналистов и общественников не нашли. А критика губернатора за его реальные огрехи, ошибки и косяки в России не запрещена — в нашей стране свобода слова гарантирована Конституцией и законами.

Те же российские законы запрещают разглашать в СМИ персональные (личные данные) граждан. А сотрудники губернаторского канала РТС именно это и сделали. От недостатка профессионализма, по приказу начальства или каким другим причинам — неизвестно. 

Но Александр Мяхар, который вместе с еще 17 известными людьми был сперва несправедливо обозван «экстремистом», а потом его личные данные показали по телевизору — подал иск на телеканал РТС и выиграл. 

Суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать в его пользу 5 тысяч рублей компенсации морального вреда. Из этой суммы 2 тысячи рублей должна заплатить Татьяна Дубровина — на момент выхода незаконного сюжета занимавшая пост главного редактора РТС, а остальные 3 тысячи — юридическое лицо АУ РХ «Информационный телевизионный центр «Хакасия». 

Также ответчики возместят истцу госпошлину за подачу иска и судебные издержки. 

Александр Мяхар уже заявил, что все выигранные по этому иску средства потратил на подарки для воспитанников находящегося в Черногорского «Реабилитационного центра для несовершеннолетних». Мяхар уже предал в это центр подарки – бытовую химию, посуду и велосипед. 

Отметим, что один из ответчиков по иску Татьяна Дубровина уже не главный редактор РТС — ее уволили. Но вовсе не за то что по ее вине были незаконно разглашены персональные данные хороших людей. Нет, ее выгнали за другую оплошность. В апреле этого года на РТС допустили ляп в эфире, обозначив с ошибкой должность своего главного работодателя и заказчика губернатора Валентина Коновалова. В титрах под его изображением было написало «Глова Хакасии».

За такое страшное преступление, конечно, должны были полететь головы. И на плаху отправили Татьяну Дубровину. Уже известно, что после скандала с «гловой» она сначала ушла на больничный, а затем в отпуск с последующим увольнением.

Но по судебному иску Александра Мяхара ей заплатить все же придется.

Новости по теме

Комментарии — 5

Ксюша 2 июня 2021 года в 21:47
Вообще еще перед выборами Валентин обещал прикрыть губернаторский канал. Но канал, как работал, так и работает, пустыми обещаниями, нас накормил ВО.
Иван 2 июня 2021 года в 22:06
Да нету там ошибки. Хакасия написано с большой буквы и с одной с, в чем ошибка то? Зря уволили.
Митя 3 июня 2021 года в 13:22
Так же как и Иванов, который Альбертыч, кричал постоянно что РТС не нужен, тратятся большие средства из бюджета. В настоящий момент, переобулся, и заявляет что трогать канал нельзя, что это- Дитя. Только чьё дитя?
ОЛЬГА 6 июня 2021 года в 14:26
Ну что сАльбертыча взять? Ребенок. И губернатор такой-же-два сапога ----пара!
[email protected] 12 июня 2021 года в 23:03
Ну и трепло же!

Оставить комментарий