В Хакасии перестраховавшийся муниципальный заказчик нарушил закон о конкуренции

Дата публикации: 3 июня 2021 года в 08:42.
Категория: Экономика.

Аскизское МКУ «Управление ЖКХ и земельных отношений» провело аукцион на выполнение ремонта дорожного покрытия по ул. Горького села Аскиз. Работы должны быть выполнены до 1 июля текущего года. Однако «профессиональные жалобщики» добились приостановления процедуры выбора подрядчика.

Указав на существенные ошибки в аукционной документации, Хакасское УФАС России выдало муниципальному заказчику предписание внести изменения в документацию и учесть их при подведении итогов аукциона.  

Начальная максимальная цена контракта за ремонт дороги в Аскизе – более 6 млн рублей. Как показывает практика, без «профессиональных жалобщиков» миллионные контракты в нашей республике не обходятся, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России.  Так случилось и в этот раз. Жалобы на аукционную документацию администрации Аскиза поступили в антимонопольную службу Хакасии от фирм из Екатеринбурга и Сочи за три дня до окончания сроков подачи заявок на участие в аукционе.  

Муниципальный заказчик установил одним из требований к подрядчику работ выписку о наличии членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Однако это правило действует при капитальном ремонте, ремонт же дороги в Аскизе является текущим. Соответственно, такое требование в аукционной документации квалифицируется как избыточное и ограничивающее круг потенциальных участников закупки.  

Кроме того, заказчик указал в проекте контракта и аукционной документации 30-дневный срок оплаты выполненных работ с момента подписания акта приема работ. При этом действующим законодательством для субъектов малого бизнеса предусмотрен срок оплаты выполненных работ – не более 15 дней. 

Администрации Аскиза придется подписать контракт с победителем аукциона после внесения изменений в документацию с учетом требований законодательства. 

К сожалению, муниципальные заказчики Хакасии нередко допускают ошибки в конкурсной документации, главным образом, по незнанию нововведений в законодательстве или неверной трактовке его статей. Поэтому управление антимонопольной службы республики приняло решение провести бесплатную консультацию для государственных и муниципальных заказчиков, занимающихся проведением закупок. Ждем всех заинтересованных лиц 25 июня в 11.00 в Малом зале национальной библиотеки им. Н.Г.Доможакова. Проведем работу над типичными ошибками при проведении закупок и ответим на интересующие вопросы. 

Новости по теме

Оставить комментарий