В Хакасии стартовал фестиваль оперного искусства

Дата публикации: 3 июня 2021 года в 11:09.
Категория: Культура и спорт.

Ровно через месяц, 3 июля, Хакасия отпразднует 30-летний юбилей.  Уже стало традицией ко дню республики проводить в Абакане концерты звезд мировой оперы. На этот раз творческое событие изменит формат, это будет целый фестиваль оперного искусства, первый в своем роде! Официальный старт его состоялся 2 июня.

Праздник высокого искусства и одухотворенности. Поклонники симфонической музыки и оперного исполнения — уже в предвкушении большого концерта под открытым небом. Он традиционно проходит в Абакане на Первомайской площади. Прошлым летом из-за пандемии мероприятие отменили. Зато теперь, в юбилейный год республики, праздник состоится и провести его решено с размахом. В течение месяца артисты филармонии будут давать концерты во всех городах и районах Хакасии! А в финале выступят на одной сцене с оперными звездами Мариинского и Большого театров. Гастрольный тур стартует уже 3 июня. Одной творческой командой объехать все территории будет сложно, поэтому вокалисты разделились. В составе первой группы: Татьяна Шепелева, Ирина Малина, заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова. Второй состав: Ольга Акулова, Константин Сэслер, Даниил Тарасов и народная артистка Хакасии Мария Янгулова, сообщают «ВЕСТИ Хакасия».

Событие прокомментировал директор республиканской филармонии Вячеслав Инкижеков:

— Очень интересная программа, очень разнообразная. Познакомит зрителей республики с шедеврами мировой классической музыки, с русской и зарубежной классикой.

Прозвучат со сцен сельских и городских Домов культуры и популярные мелодии советских времен, любимые и хорошо знакомые широкой публике. Вообще программа концертов обещает быть выдержана в мажорных тональностях, то есть приоритет артисты отдадут композициям бодрящим и веселым. В каждую поездку исполнители планируют встречаться с юными музыкантами, школьниками и студентами, проводить для них мастер-классы. А уже третьего июля оперные певцы хакасской филармонии выйдут на большую сцену вместе со звездами мировой величины: Юлией Маточкиной, Ахмедом Агади, Владимиром Маториным. Возглавит звездный список заслуженная артистка России, прима Мариинского театра Татьяна Павловская.

«Она у нас и солистка и Ласкалы, и других больших театров Европы. Но тем не менее каждый раз, каждый раз она находит время для того, чтобы приехать в Хакасию, это ее такая миссия, она считает», — отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Чтобы организовать единственный концерт, предстоит привезти из Красноярска огромную сцену, из Санкт-Петербурга — полсотни микрофонов. А еще пригласить профессионального звукорежиссера, собрать вместе именитых артистов. И все это стоит немалых денег, порядка восьми миллионов рублей! Столь масштабные финансовые расходы уже много лет берет на себя РУСАЛ. Ведь развитие культуры в регионах присутствия один из основных приоритетов компании, который лично всегда поддерживал основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

«В этом году в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Хакасией компания приняла решение, выделила средства на проведение Театрального фестиваля оперного искусства, — рассказал руководитель представительства компании РУСАЛ в Хакасии Леонид Быков. — Это значимое событие для жителей Хакасии, работники компании — это тоже жители Хакасии. Компания понимает значимость и всегда помогает тем территориям, где развивается сфера искусства, сфера культуры».

Третьего июля вход в импровизированный зрительный зал на Первомайской площади будет организован по пригласительным билетам. В связи с пандемией количество зрительских мест сократят до тысячи девятисот. А еще организаторы рекомендуют каждому гостю поставить прививку, артисты это уже сделали! Только благоприятная эпидемиологическая обстановка позволит провести фестиваль в полном формате!  

Новости по теме

Оставить комментарий