Больше тысячи человек в Хакасии пострадали от нападения клещей

Дата публикации: 7 июня 2021 года в 18:53.
Категория: Происшествия.

По данным Роспотребнадзора на 7 июня с начала эпидсезона 1093 человека, в том числе 346 детей обратились в медицинские организации Хакасии по поводу присасывания клещей. При этом более 40% исследованных клещей оказались заражены возбудителями опасных заболеваний.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. 

Из 711 лабораторно исследованных клещей:

- в 1,7% обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита;

- в 35,3% — иксодового клещевого боррелиоза;

- 2,8% — анаплазмоза;

- 1,9% - эрлихиоза. 

На прошлой неделе жители республики контактировали с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях г. Саяногорска, г. Абазы, в Ширинском, Аскизском и Бейском районах. 

В случае посещения дачных участков и других природных территорий необходимо соблюдать меры личной профилактики: использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие кровососов; применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды. 

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для его удаления и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Новости по теме

Оставить комментарий