Губернатору Коновалову дали последний шанс уйти по собственному желанию, а не под конвоем

Дата публикации: 11 июня 2021 года в 11:45.
Категория: Политика.

Появление в Хакасии Сергея Сокола в качестве главного фаворита на предстоящих выборах в Госдуму по одномандатному округу вызвало настоящий переполох в рядах коммунистического правительства региона. Противодействие Соколу начали оказывать по всем фронтам: от угроз главам районов, позволившим себе встречи с Соколом, задушевные разговоры с редакторами СМИ, и атаки бот-команд КПРФ под любыми упоминаниями нового соперника в соцсетях.

Однако опытный политик Сергей Сокол продолжал делать в Хакасии свою работу и в итоге переломил ситуацию. По итогам выигранных им в регионе праймериз «ЕР», Сокол получил официальное одобрение Совета муниципальных образований Хакасии, открытую поддержку со стороны многих депутатов регионального парламента, начал выстраивать отношения с крупным бизнесом, но самое главное — принялся решать реальные и насущные проблемы жителей, используя возможности своего федерального статуса и обширные личные связи с федеральными чиновниками самого высокого уровня, пишет телеграм-канал «АрхитектураВласти»

Всего за один неполный месяц Сергей Сокол изменил атмосферу и общественные настроения в Хакасии. Многим жителям и, тем более, представителям местной элиты, стало понятно, что Сокол здесь — всерьёз и надолго. И приехал он не только и не столько ради выборов в Госдуму. Политик, имевший гарантированное проходное место в парламент в Иркутской области, не отправился бы в Хакасию только ради мандата. У Сокола явно есть более важные планы в Хакасии. Причем они явно одобрены на самом высоком уровне. 

В конце концов, необходимость наведения мостов с новым лидером хакасской политики почуял и глава Хакасии Валентин Коновалов, рейтинг которого в последние месяцы падал, практически, отвесно. Красный губернатор совершенно беспомощно выглядит что на региональном уровне, что на федеральном, где с ним отказываются встречаться чиновники, начиная с уровня руководителей департаментов и выше. 

И вот накануне наконец состоялась первая встреча Валентина Коновалова и Сергея Сокола. Что же она означает в политическом измерении? 

1. Коновалов признал в Соколе главного посланника и переговорщика от федеральной власти. Изначально в этой роли молодой глава надеялся увидеть своего куратора от КПРФ Юрия Афонина. Но Афонин просто кинул своего протеже без помощи и малейших поппаток лоббирования интересов Коновалова и Хакасии в столице.

2. У Коновалова в лице Сокола появился «добрый полицейский» или даже «адвокат», который способен помочь губернатору уйти в отставку «по-хорошему», без жестких последствий уголовно-правового характера. По сути, именно Сергей Сокол сейчас становится единственной надеждой для полностью провалившегося главы региона сохранить лицо и свободу. А может и надежду на хоть какую-то карьеру.

3. В ближайшей перспективе Сергей Сокол должен помочь стабилизировать социально-политическую обстановку в Хакасии, смягчить и нивелировать новые протестные волны, которые в условиях сохранения у руля Коновалова, практически неизбежны.

Именно мирная и безопасная отставка - вот, что должно волновать сейчас Валентина Коновалова в текущий момент. Шансов на относительно благоприятный исход у него становится все меньше, а появление Сокола - это последняя возможность на спасение.

Новости по теме

Комментарии — 4

Раиса 12 июня 2021 года в 00:10
Голосовала за Валентина Олеговича, реально думала, что регион ждут перемены. А по итогу задержка зарплат, сама в бюджете работаю, вечные скандалы и разборки в правительстве, так и команды у него до сих пор нет.
Данил 13 июня 2021 года в 00:20
Да не уйдет он сам с такого тепленького места. Работа мечты, сидеть ничего не делать, а зп идет на карту.
Людмила 14 июня 2021 года в 12:33
Точно Данил так все и есть
Анатолий 17 июня 2021 года в 10:11
Голосуйте за мяХЕРа !А соколик ощипаный уйдёт пешком-крылья отвалились...

Оставить комментарий