Главы поселений Алтайского района рассказали Сергею Соколу о проблемах сельских муниципалитетов

Дата публикации: 16 июня 2021 года в 08:45.
Категория: Политика.

Сергей Сокол в Алтайском районе ХакасииСергей Сокол в Алтайском районе Хакасии

Депутат Госдумы России Сергей Сокол продолжает работать в Хакасии. Он уже побывал в Саяногорске, Черногорске, Таштыпском, Аскизском, Усть-Абаканском районах, а накануне встретился с главами поселений Алтайского района. На этой встрече речь шла и о проблемах села Краснополье, в которое сейчас воду для жителей и социальных учреждений автоцистернами.

– Очень хорошо пообщались. Именно муниципальные власти как никто другой погружены в проблематику территорий. Поэтому крайне важно понять – с чем сталкиваются в своей повседневной работе главы поселений. Конечно, по большинству вопросов требуются где-то небольшие, а где-то серьезные финансовые средства, но есть часть проблем, которые, по сути, могли быть решены уже давно. В качестве примера можно строительство социальных объектов. Ничего не мешает утвердить на уровне регионального Минстроя типовые проекты детских садов, домов культуры, школ… Это не так сложно, и наверняка такие проекты есть. Но это большая головная боль районных властей – проектно-сметная документация это серьезная статья расходов при строительстве новых объектов, – отметил Сергей Сокол.

В то же время, есть проблемы, требующие тщательной проработки. В частности, возможность участия территорий в федеральных целевых программах. Экспертиза проектов и заявок составляет до 10% от сметной стоимости. При этом гарантий попадания в ФЦП нет.

– Уверен, что эта проблема касается муниципалитетов не только Хакасии. Сейчас сложно подсказать готовое решение. Но, безусловно, это тема, которую мы обсудим с коллегами в Государственной Думе, – пояснил депутат.

Вполне ожидаемо, что значительная часть воднях на встрече вопросов касалось проблем благоустройства, ЖКХ и содержания гидротехнических сооружений расположенных в границах поселений.

– Очень остро стоит вопрос водоснабжения отдельных населенных пунктов. Прежде всего, села Краснополье, где на сегодняшний день осуществляется подвоз воды для граждан и социальных учреждений в автоцистернах. Цена вопроса 6 млн рублей. Проблемы с качественной водой в Новороссийском и Лукьяновке. Это вопросы требуют оперативного вмешательства, поскольку мы все понимаем, что речь идет  о здоровье людей. Эти вопросы можно решить за счет привлечения средств по проекту «Чистая вода» в национальном проекте «Экология». Думаю, что мы обсудим с главой Хакасии возможность более активного участие республики в этих проектах – отметил в завершении встречи Сергей Сокол.   

Новости по теме

Комментарии — 11 К последнему

Емельянова 16 июня 2021 года в 22:40
Ну а коленвалов до сих пор не может найти общий язык с главами муниципалитетов...
Александр 18 июня 2021 года в 00:01
Наконец-то дождались грамотного политика, теперь в республике будет порядок!
ОЛЬГА 20 июня 2021 года в 16:57
Губернатор у нас -пустое место
Маргарита 23 июня 2021 года в 11:56
Наш губернатор просто ничего не может, а тут человек уже общий язык нашёл с муниципалитетом
Серж 23 июня 2021 года в 11:57
Сразу видно, кто умеет работать а кто нет
Света 23 июня 2021 года в 11:57
Сокол смог, а наш валька уже который год не может, смех да грех
Никита 23 июня 2021 года в 11:58
Почему то я не удивлён что сокол смог а вафлентин нет
Светлана 23 июня 2021 года в 11:58
Наш Вафлентин реально вафлентин
Сергей 23 июня 2021 года в 11:59
Красные хоть что то могут сделать? Или только премии себе штопать?
Степа 23 июня 2021 года в 11:59
Красные сидят да премии штопают, а тут сокол все за них делает
Оксана 23 июня 2021 года в 12:00
Мда... почему сокол смог а нас губер ничего не может?

Оставить комментарий