Бизнес Хакасии пошел на таран и был разоблачен

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 08:51.
Категория: Экономика.

В Хакасии несколько бизнесменов и их фирмы наказаны многомиллионными денежными штрафами за картельный сговор. Речь идет о доказанности cоглашений нескольких участников аукциона, проведенного ОАО «РЖД» два года назад в Красноярске.  

Антиконкурентное соглашение о снижении цен на торгах было заключено с целью обеспечения приоритета одного из участников на право заключения договора на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту «Техническое перевооружение устройств энергосбережения ст.Минино». 

- Участники многомиллионного аукциона использовали довольно распространенную антиконкурентную схему – «таран», - рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – Она заключается в вытеснении добросовестных подрядчиков из аукциона. Это достигается сбиванием цены до экономической нерентабельности исполнения контракта. Далее сбившие цену участники оказываются несостоятельны продолжить конкурентную борьбу (у одного недостаточно опыта для исполнения контракта, у другого отсутствует банковская гарантия). В итоге победителем становится участник, который исполняет контракт либо за начальную максимальную цену контракта, либо лишь немного сбивший ее.  

Картельный сговор расследовала Федеральная антимонопольная служба. Было доказано формальное участие в аукционе двух фирм из Хакасии с целью гарантировать победу красноярской фирме. Сговорившихся бизнесменов выдала неразумность поведения на торгах, выразившаяся в упорном снижении цены невзирая на экономическую необоснованность и явный ущерб. В процессе расследования было установлено, что директоры всех фигурирующих в деле фирм так или иначе связаны между собой. В частности, владеют еще одной фирмой, специализирующейся на аренде и лизинге строительных машин и оборудования, - доли бизнесменов в ней равны. 

Сговор, в отличие от других нарушений антимонопольного законодательства, доказать очень сложно. Ведь, как правило, участники заключают между собой не письменные, а устные антиконкурентные соглашения. Страдают в результате их деятельности как добросовестные участники рынка, готовые честно бороться за контракт и исполнить его, так и заказчики, которым незаконная схема не позволяет сэкономить бюджет. 

Расследование сговоров проходит, по сложившейся судебной практике, по месту выявленного нарушения (в данном случае торги за объект проходили в Красноярском крае). Административное же наказание участников картеля происходит по месту регистрации (месту пребывания) фигурантов (два из них – жители Хакасии).  

Причем в КоАПе установлен прямой запрет на смягчение наказания, например, на его замену предупреждением. Все юридические лица по данному делу оштрафованы на 20 000 рублей, а их фирмы выплатят в бюджет почти миллионные штрафы (от 1/10 до ½ от начальной цены контракта – в данном случае речь почти о 10 млн рублей). 

Новости по теме

Оставить комментарий