Зачем появилась Windows 11

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 11:22.
Категория: Экономика.

Вообще-то были упорные разговоры о том, что Windows 10 останется последней. Однако ситуация на рынке за эти 6 лет настолько изменилась, что Майкрософт все же решили выпустить 11 версию. Официально презентуют очередную версию операционной системы 24 июня.

Вот некоторые предположения аналитиков, почему пришло время новой версии "винды"...

- Хорошо для бизнеса

Поставки новых версий крупных продуктов, таких как Windows, в прошлом приводили к увеличению темпов роста доходов Microsoft. Люди покупают новый ПК и вместе с предустановленной ОС. Почему бы не сыграть на старом поле?

- Жесткие условия соперничества

Во время пандемии вырос спрос на новые ПК. К слову, рос он в 2020-21 быстрее чем за последние 10 лет. В этом ключе новая версия ОС также может быть призвана побуждать к покупке более новой и быстрой конфигурации ПК. Ну или хотя-бы сподвигнет задуматься об обновлении своего железа. Этот пункт особенно радужное играет красками на фоне дефицита чипов.

- Соперничество с Google

В последнее время Chrome OS отвоевывает с завидной динамикой рынок ПК. Да, продано всего лишь 11.7 млн. копий за год, против 79,4 млн. от Microsoft. Но вот динамика роста в 200% говорит о многом.

- Соперничество с Apple

В свое время чип Apple M1 подорвал позиции Intel показав более высокую производительность и длительность автономной работы. Но при этом Windows 10 имеет проблемы с совместимостью ПО на базе чипа Arm. Как результат новая версия Windows 11 среди прочего может быть призвана также решить и эти вопросы.

- Повышение продаж Surface

Выручка от продаж Surface выросла на 20%, но опять-таки вопрос привлекательности остается открытым (в сравнении с Chromebook). И это при том, что дебют Surface состоялся в далеком 2012.

- Возраст

Windows 10 уже как 6 лет существует на рынке, что в принципе дольше своих предшественников. Но какой золотой бы она не был и как бы не заботилась компания о ее поддержке … маркетологи конкурентов делает свое дело.

- Бренд и Имя

Windows 10 используют 1.3 млрд. устройств по всему миру. И встает вопрос дальнейшего убеждения рынка и инвесторов в том, что ОС, а вместе с ней и компания, не стоят на месте. Хотя бы будет видимость развития. С другой стороны, сам факт новой ОС может склонить рынок покупать и другие продукты Microsoft. Как минимум будет гешефт от роста стоимости акций на фоне общего «хайпа».

- Программисты и новый рынок

Вопрос о разработке доп. функционала и актуализации старого ПО под новую ОС. Кроме того, создание новой прослойки рынка в Microsoft App Store непосредственно для Windows 11.

- Инновации и совершенство

Несмотря на то, что уровень продвижения на рынке Windows 10 выше чем для Windows 7 или 8 (10ка более привлекательна чем другие версии семейства), но пик для 10ки достигнут, а значит нужно двигаться дальше.

Оставить комментарий