Вниманию садоводов Хакасии! Берегитесь вредителей плодовых!

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 12:53.
Категория: Общество.

Восточная плодожоркаВосточная плодожорка

В разгар дачного сезона садоводы, ухаживая за плодово-ягодными деревьями, уже могут спрогнозировать будущий урожай. Однако иногда молодые саженцы не радуют своих владельцев, а лишь добавляют хлопот. Это касается, в первую очередь, посадочного материала, который был приобретён на стихийном рынке без документов. 

Зачастую такие растения не отвечают ожиданиям по сорту и не районированные к условиям сибирского региона. Но реальную угрозу для сада представляет посадочный материал, ввезённый из стран ближнего зарубежья с нарушением требований фитосанитарного законодательства Российской Федерации и не прошедший фитосанитарный контроль.  

Чем же так опасны эти такие саженцы? Главное – это занос карантинных вредителей, не зарегистрированных на территории Сибири. 

О заражении растений вредными организмами могут свидетельствовать подозрительные изменения внешнего вида. Поэтому для исключения и своевременного обнаружения карантинных объектов специалисты отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу рекомендуют садоводам регулярно осматривать деревья. Особое внимание следует уделять симптомам заражения плодово-ягодных культур карантинными насекомыми-вредителями, в частности, такими как:   

Американская сливовая плодожорка   

Повреждает саженцы плодовых культур яблоня, черешня, слива, айва, груша, персик и др., посадочный материал декоративных розоцветных  и горшечные растения роз.  

Симптомы повреждений, диагностика:  личинки развиваются в плодах, но окукливание происходит в почве, подстилке и трещинках коры деревьев и саженцев – таким образом, покоящаяся стадия вредителя (куколка) может быть обнаружена при осмотре посадочного материала. 

Вишневая плодожорка  

Предпочитает саженцы плодовых культур (черешня, вишня, яблоня, слива, айва, груша и др.), рассада и саженцы ягодных культур (клюква, черника, голубика, брусника), ягоды клюквы, черники, плоды яблок, черешни, вишни, сливы, груши, персика. 

Симптомы повреждений, диагностика: внешние признаки поражения молодых побегов плодовых деревьев выражаются в увядании их кончиков, а также в образовании новых побегов из боковых почек пораженного побега. При поражении фруктов сквозь кожицу пораженных плодов вишни заметен узкий, коричневый ход, начинающийся от входного отверстия, расположенного обычно в центре темной, вдавленной площадки на поверхности плода. В случае поражения гусеницами яблок, под их кожицей могут быть найдены мины с личинкой внутри. 

Восточная плодожорка  

Растениями-хозяевами восточной плодожорки являются: персик, слива, абрикос, нектарин, яблоня, груша, айва, вишня, черешня, лавровишня, миндаль. Основным путем проникновения восточной плодожорки на новые территории является ввоз плодов, заселенных ею.  

Симптомы повреждений, диагностика: При осмотре обращать внимание на поврежденные побеги. Коконы с куколками или зимующими гусеницами можно обнаружить под отставшей корой на ветвях, среди сухих листьев в поверхностном слое почвы между корней посадочного материала и в мумифицированных плодах. 

Грушевая огневка  

Повреждает саженцы и плоды груши  

Симптомы повреждений, диагностика: Личинка зимует внутри зараженной цветочной почки дерева груши, в связи с чем возможен занос вредителя на новые территории с саженцами. При вскрытии такой почки может быть обнаружен небольшой белый кокон, содержащий внутри личинку. Плоды груши, заселенные личинками огневки, как правило, отстают в росте, чернеют и сморщиваются. 

Тутовая щитовка 

Вредит на шелковице, персике, абрикосе, сливе, яблоне, груше, сирени, ясени, клене и других – всего около 54 семейства.  

На плодах не распространяется. Риск представляет на саженцах.  

Симптомы повреждений, диагностика: необходимо тщательно осматривать все части растения: ствол, ветви, плоды, побеги, листья. В случае высокой плотности популяции стволы и ветви, особенно толстые, в верхней их части покрываются сплошным слоем щитков самок, в нижней части – самцов. На молодых побегах поселяются преимущественно самки, самцы же предпочитают стволы, толстые ветви. Нимфы самцов имеют белые, удлиненные войлокообразные, с двумя продольными желобками, щитки. Сильно зараженные деревья при преобладании в популяции самцов бывают покрыты настолько плотным слоем белых щитков, что становятся похожими на стволы берез. 

Калифорнийская щитовка  

Наибольший риск заноса на территорию Сибири представляют саженцы яблони, груши, абрикоса, персика, сливы, смородины красной и черной, вишни, черешни; из декоративных и лесных: береза, шиповник, роза, акация, боярышник, клен, сирень и др. — всего около 270 видов растений из 84 семейств.  

Симптомы повреждений, диагностика: плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и веток необходимо обращать внимание на наличие антоциановых пятен, которые образуются в результате питания калифорнийской щитовки. При осмотре наземных частей растений щитки хорошо видны на поверхности в виде плотных колоний или одиночных особей.  

При возникновении признаков, указывающих на наличие карантинного заболевания, необходимо незамедлительно информировать специалистов Управления Россельхознадзора по телефонам: 

г. Абакан, тел.: (3902) 22-55-73; 

г. Кызыл, тел.: (39422) 6-65-79; 

г. Кемерово, тел.: (3842)36-15-80; 

г. Новокузнецк, тел.: (384-3)99-40-52; 

г. Белово, тел.: (3845)22-09-69; 

г. Мариинск, тел.: (38443)5-15-77. 

 

Новости по теме