В Хакасии арестован резидент террористической организации

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 13:06.
Категория: Криминал.

В Хакасии задержан и взят под стражу гражданин Таджикистана, уличенный в пропаганде терроризма среди трудовых мигрантов и являющийся членом международной террористической организации «Катиба Таухид валь-джихад».

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хакасия (далее - УФСБ) по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий задокументированы факты распространения в Абакане гражданином Республики Таджикистан идеологии международной террористической организации «Катиба Таухид валь-джихад». 

Мужчина распространял среди находящихся в Хакасии трудовых мигрантов идеи, направленные на публичное оправдание терроризма и пропаганду деятельности лидеров «Катиба Таухид валь-джихад». 

В частности, в одной из социальных сетей им была создана страница, содержащая тезисы о необходимости поддержки исламистских террористических организаций и насчитывающая свыше 5 тыс. подписчиков.  

На основании полученных материалов следственным отделением УФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма».  

В ходе следствия получены признательные показания подозреваемого в совершении инкриминируемого преступления, изъяты материалы, пропагандирующие террористическую деятельность, электронные средства связи и носители информации, подтверждающие его противоправную деятельность.  

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. 

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.  

Справка:

Террористическая организация «Катиба Таухид валь-джихад» решением Московского окружного военного суда от 05.06.2019 № 2-63/2019 признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. 

Новости по теме

Оставить комментарий