В Абакане отлов и содержание бродячих животных поручили двум подрядчикам

Дата публикации: 17 июня 2021 года в 16:08.
Категория: Общество.

В столице Хакасии достаточно сложно решается вопрос о снижении численности бродячих собак и кошек. Способов, которыми можно снизить численность животных без владельцев на городских улицах, немного. Они определяются Федеральным законом, вступившим в силу с 2019 года.

Федеральным законом № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были изменены многие ранее допустимые методы по работе с животными без владельцев. 

Один из допустимых способов, который реализуется в Абакане – это отлов и стерилизация животных с последующим их выпуском в среду обитания. Это очень гуманный метод, но его минус в том, что заметный эффект он приносит лишь через весьма длительное время. Имеющиеся у подрядных организаций ресурсы весьма ограничены (невозможен массовый отлов сразу нескольких сотен собак, например) и зримый результат в виде сокращения уличной популяции будет только в том случае, если люди прекратят выпускать без надзора и выбрасывать животных на улицу. А такого, не происходит. 

Ещё один способ – это строительство приютов большой вместимости с пожизненным содержанием животных, куда одномоментно можно было бы поместить, к примеру, порядка 1,5 тысяч собак, которые сейчас бродят по улицам Абакана. Однако на строительство таких масштабных и дорогостоящих приютов средств в республиканском бюджете не заложено. 

Если учесть, что средний срок жизни собаки составляет 10 лет, то обслуживание постоянного приюта – работа ветеринаров, смотрителей, уборщиков, корма, лекарства, налоговое бремя и т.д. – будет обходиться бюджету в несколько десятков миллионов в год. А этого в настоящее время ни городской, ни региональный бюджет позволить себе не может, а благотворителей, способных ежегодно вкладывать такие суммы, тоже пока не видно. 

Нереализуема и озвученная некоторыми горожанами идея об об организации на окраинах Абакана пунктов питания бродячих собак, для снижения их агрессивности. Многие горожане не согласятся на такое соседство, когда животные будут стаями кружить вокруг пунктов питания. Также в отсутствуют и свободные средства для закупки кормов и ежедневного многолетнего питания животных. 

Поэтому пока в Абакане реализуется только временное содержание бродячих животных в рамках федерального закона «Об ответственном обращении с животными». При этом цивилизованное обращение с котами и собаками, порядок их отлова и временного содержания отражены в условиях аукционов, которые были проведены Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана 26 ноября 2020 года и, дополнительно, 17 мая 2021 года. 

Отметим, что источником финансирования затрат на отлов и содержание животных без владельцев является субвенция из средств республиканского бюджета, и в 2021 году лимит для Абакана ее лимит был определён в 2,6 млн рублей. 

26 ноября 2020 года был определен подрядчик – ООО «Саянремстрой», с которым был заключён контракт на исполнение условий временного содержания животных без владельцев на 2021 год (с 1 января по 30 сентября) на сумму 1 млн 498 тыс. рублей в приюте «Хатико» города Черногорска.

Дополнительно был объявлен ещё один аукцион. По условиям аукциона от 17 мая 2021 года право на выполнение условий временного содержания животных без владельцев в период с 1 июня 2021 года по 31 декабря 2021 года получила индивидуальный предприниматель Татьяна Юрченко с лимитом чуть более одного миллиона рублей.

Приют предпринимателя «Абаканский» открыт на территории жилого района Нижняя Согра. Животные отлавливаются и транспортируются в приют. В условия временного 10-дневного содержания животных входят, согласно законодательству, медицинский осмотр, лечение по необходимости, двухразовое питание, стерилизация, вакцинация, биркование. После этого, если животное не востребовано и не пристроено в добрые руки, оно выпускается на место, где было отловлено, в свою среду обитания.

Накануне, 16 июня, заместитель Главы города Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт ознакомился с условиями содержания отловленных собак в приюте «Абаканский». Вместе с ним посетили место временного содержания животных без владельцев начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана Александр Дорохов, начальник отдела экологии и санитарного содержания территории коммунального ведомства Елена Корнева, государственный инспектор республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валерий Кызылчаков.

Цель визита – осмотреть условия пребывания собак, установить, есть ли нарушения в порядке их содержания. В настоящее время здесь содержится около 40 животных. В крытом помещении размещено несколько просторных вольеров. Санитарная уборка в них проводится дважды в день – утром и вечером. Организовано двухразовое питание. По словам Татьяны Юрченко, площади под вольеры будут расширяться с увеличением временного содержания до 200 особей одновременно. Будет смонтирована система отопления, оборудована операционная комната. Сейчас все операционные процедуры проводятся в городской клинике.

По результатам состоявшегося осмотра помещения нарушений в содержании животных не установлено, что и подчеркнула начальник отдела экологии и санитарного содержания территории Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана Елена Корнева:

– Учёт животных выстроен так, что ни одна особь, поступившая на временное содержание в приют, не выпадает из поля зрения. На каждую отловленную собаку ветеринарной службой выдаются сопроводительные документы и после 10-дневного пребывания в приюте собаку перед выпуском на волю осматривают специалисты ветслужбы строго по предоставленным документам. Какие-то неправомерные действия исключены.

Следует отметить, что победители аукционов при первоначальной сумме на содержание одного животного в 9090,46 рублей снизили затраты на фактическое содержание особи до 4681,5 рублей и 7135,96 рублей соответственно, что даёт возможность на сэкономленные средства отлавливать и стерилизовать больше животных. Ежемесячно подрядчикам доводятся показатели на отлов животных и их содержание, и по окончании срока по результатам предоставленной подрядчиками отчётности Управлением коммунального хозяйства и транспорта осуществляется возмещение понесённых затрат из средств республиканской субвенции.

Представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, главный государственный инспектор Валерий Кызылчаков, осуществляющий надзор в сфере обращения с животными без владельцев, отметил:

– Условия содержания животных удовлетворительные. Помещение освещено, в вольерах чисто. Предусмотрена зона карантина для поступающих животных. Выполняются все требования по временному содержанию особей. При входе в помещение оборудованы дезбарьеры.

Итак, после 10-дневного пребывания в приюте животные отпускаются в места, где был осуществлён их отлов. Учитывая то, что на всю республику открыто всего два приюта – в Абакане и Черногорске, работы у подрядчиков очень много: их услугами пользуются населённые пункты других территорий.

Напоминаем, что за свободный выгул животного (без владельца) предусмотрена административная ответственность в соответствии с законом Республики Хакасия № 91-ЗРХ.

Следует помнить, что за особо жестокое обращение с животными, повлёкшее тяжёлое увечье или гибель, федеральный закон об ответственном обращении с животными ужесточил меры воздействия в виде штрафных санкций, сумма которых в отдельных случаях может достигать от 100 до 300 тысяч рублей, а также в виде лишения свободы с максимальным сроком от трёх до пяти лет. Закон действует на всей территории Российской Федерации с января 2020 года.

Закон также предписывает запрет на умерщвление животных: «Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Для отлова животного без владельца необходимо заполнить форму ЗАЯВКИ и направить её в Управление коммунального хозяйства и транспорта.

Новости по теме

Оставить комментарий