У Абакана появился шанс расширить виадук на ул. Мира за счет федерального центра

Дата публикации: 23 июня 2021 года в 22:14.
Категория: Авто.

Развитие транспортной инфраструктуры столицы Хакасии обсудили глава Абакана Алексей Лёмин и депутат Госдумы Сергей Сокол. Но вместо очередного кабинетного совещания они сели вдвоем в машину и выехали на те участки дорожной сети, которые требуют реконструкции. В частности — на виадук по улице Мира.

Лучше все увидеть своими глазами, чем в бумажных отчетах — решили градоначальник и депутат Госдумы и отправились на проблемные участки. 

Сидевший за рулем Сергей Сокол лично убедился в том, что проезд по виадуку в часы пик требует траты изрядного количества времени и нервов. Пропускная способность этого путепровода давно не соответствует быстро растущему количеству автотранспорта. 

Ехавший в переднем пассажирском кресле Алексей Лемин на ходу пояснял депутату:

- По факту мы здесь имеем по полторы полосы в каждом направлении, то есть всего три. По плану виадук должен стать вдвое шире - шесть полос.

Городские власти пытаются решить эту проблему почти 10 лет - еще в 2012 году был разработан проект реконструкции виадука. Тогда оценили работы в 280 миллионов рублей. Сейчас будет стоить уже 400 млн. Но получить финансирование не удавалось все эти годы. Хотя со своей стороны власти город уже проделали большую работу, необходимую для начала реконструкции. Абакан расселил практически всех жителей старых частных домов на ул. Мира, большая часть таких домов снесены. По одному из строений ещё идёт суд, но в этом году мэрия надеется процесс завершить.

А надежду на получение денег дала новая федеральная программа «Мосты и путепроводы». Город подал заявку на участие, корректирует проект расширения. Но в какую очередь в Москве поставят этот проект — пока неизвестно.

- Очень надеемся войти в программу со следующего года, - рассказал Алексей Лемин, - но для этого, конечно же надо очень активно поработать в Москве.

Сергей Сокол идеей вполне проникся и пообещал помочь проекту в столице:

- Нужно как можно быстрее этот проект провести через федеральные ведомства. Без федеральных денег вряд ли удастся что-то кардинально поменять в ситуации по дорогам в республике и в Абакане. Этим надо заниматься, будем помогать вам продвигать интересы административного центра Хакасии, — заверил депутат Госдумы.

Кроме того Сокол похвалил руководство Абакана за профессиональный и стратегический подход к градостроительСтву и развитию дорожной инфраструктуры:

- Благодаря правильно организации планировки города и правильной организации движения, в Абакане не такие пробки как в других городах. Мы должны сделать все чтобы текущее положение дел сохранилось. Кроме того, ситуацию мы должны улучшить. Строительство и модернизация путепроводов позволит избежать извечной городской проблемы. Есть много возможностей получить средства по разным федеральным программам: безопасные и качественные автодороги, экология, программа стимулирования жилищного строительства. Этим просто нужно заниматься. Будем помогать главе города продвигать интересы административного центра, - отметил Сергей Сокол.

Новости по теме

Оставить комментарий