Садоводы могут обратиться в Россельхознадзор за помощью в выявлении картофельного вредителя

Дата публикации: 25 июня 2021 года в 09:13.
Категория: Общество.

Управление Россельхознадзора по Хакасии Туве и Кузбассу информирует граждан о проведении специалистами ведомства карантинных фитосанитарных обследований территорий приусадебных участков на выявление очагов опасного вредителя – золотистой картофельной нематоды.

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, вызывая такое вредоносное заболевание этих культур, как глободероз.  

Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под которыми мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает. 

Для человека вредитель не представляет опасности, но в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие на другие культуры.  

Цисты нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Нематода не боится засухи, затопления и морозов и способна сохранять жизнеспособность в почве до и более 10 лет. 

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина, одно из которых – качественный посадочный материал.  

При выявлении очага золотистой картофельной нематоды на территории устанавливается карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, который запрещает использование на семенные цели картофеля и посадочного материала, выращенного на зараженных участках. 

Картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно, картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию. 

Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить её дальнейшего распространения! 

При подозрении на заражение участка золотистой картофельной нематодой необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по адресам (телефонам):   

Республика Хакасия: г. Абакан, ул. Кирова 100, тел. (3902)22-46-76, (3902)22-55-73, e-mail: [email protected];   

Республика Тыва: г. Кызыл, ул. Московская 2А, тел. (3942)22-67-79, (3942) 26-65-79, e-mail: [email protected];   

Кемеровская область – Кузбасс: г. Кемерово, ул. Муромцева 2Б, тел. (3842) 36-15-89, (3842)36-15-80, e-mail[email protected] 

Новости по теме

Оставить комментарий